您的位置: 首页 - 文苑天地

《完美与破碎》——致敬秋荷

发稿时间:2017-08-16    来源:海河网

  当然,更多的是礼貌的鼓励。如 "世上从不缺少美,缺少的是发现美的眼睛"。" 随时随处发现美,必有美心美目美性情 "。“新得吴笺三十幅,可能一一画芙蕖” ? "荷塘的夜色有些是朱自清也难以描摹的……" "留得残荷听雨声"……

  有人说,“Before your photographs, I have never been touched by the poetry of dying plants. Before these photographs, I have never been struck by the beauty of decay.” 大意是:“看你的照片之前,我从来没有感觉到枯萎中的植物有艺术价值。在看这些照片之前,我从来没有考虑过腐烂的美丽。”

  对于这最含蓄的赞美,我觉得暖融融美滋滋。姐妹情深。

  有人落寞言到,“再娇艳欲滴的美,也终会走向凋零,这就是人生。虽然各有不同的美,但人们还是喜欢盛开的鲜花,这就是现实。”难道现实果真如此骨感?

  有人看到我关注残荷,担心我是否不开心了。对此,我却毫无意识,只是觉得颜色或形状好看,追寻一种简单的快乐罢了。或许,欣赏残缺的美确实需要经过历练?

  有人看到残荷,意味深长道,“秋意浓浓,莲藕在水底默默壮大着自己!”“哪里是萧条枯萎,人家在准备来年的一池翠绿呢!”“秋天不是为了悲鸣,而是为了来年的丰收而预备的……”如此解读者,定是无比强大!

  “生命就是这样周而复始,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”有人如此老道,参透古今的样子,幡动而心不动。

  “逝者如斯夫,不舍昼夜!”这是一个胸怀家国天下的战士的行色匆匆。在其面前,枯萎中的秋荷仿佛一曲战歌、一面旌旗?

 

  时代赋予我们更多的朝气,使我们更加脚踏实地又能仰望星空。

 

  古有关汉卿慨叹:“花有重开日,人无再少年”。

  今则有更多人演绎着青春无悔,归来仍似少年。

  面对残荷上的点点雨滴,有人给出的解读并非对雨打秋萍的沉浸,而是阳光总在风雨后的豪迈!令人振奋和敬仰。

 

  有人赋诗,擎雨盖变傲霜枝,

 

  同样是一年好景。

  我好像很赞同这种感觉。

  记得在名叫“手拉手肩并肩”的群上读到过这样一句话:“完美与破碎,没有一定的界限,全看你从哪个角度去看。” 我们所看到的,当为心之拣选?

  有人说,残荷也好,莲花也罢,本无是非对错,亦无好坏分别,种种感受皆为凡夫的自我循情执著。此既为凡人之乐,亦为凡夫俗子不得解脱之缘由。耐人寻味。

  做个简单的凡人吧?有人说“其实快乐多数都很简单”。

  有人说,这世界是一个培训中心,我们可借生老病死、亲人朋友、荣华富贵、苦难痛苦、幸福快乐来验证自己,锻炼自己。死亡即是由这培训中心结业,成绩单上不是战勝多少敌人,而是战勝了多少次自己,不是存留了多少财富,而是累积了多少信心与爱心。信心是由克服困难培养出来,爱心是我们牺牲和奉献时的纯真动机。信心与爱心是人的永恒财富。如此,秋荷形状的完美与破碎,似乎已不重要,重要的是它所绽放的信与爱?是其出淤泥而不染之于春夏秋冬?

 

写于2017年8月