滚动新闻
 
当前位置:首页 | 专题频道 | 2016 | 建行专题2 | 建行最新资讯

建设银行天津分行全力支持普惠金融业务发展

时间:2017-12-29 09:41:00   来源:   作者:   责任编辑:李亚杰

     普惠金融是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。

      普惠金融工作对党的事业和人民生活具有重大意义和深远影响,发展普惠金融,能够加大金融对实体经济的服务力度,更好地以金融资源撬动经济发展活力,是银行业坚持主业、回归本源的重要体现。习近平总书记在全国金融工作会议上强调,“金融机构要服务实体经济,要建设普惠金融体系,加强对小微企业、‘三农’和偏远地区的金融服务。”党的十九大报告更明确提出要深化金融体制改革,增强金融服务实 体经济能力,促进多层次资本市场健康发展。 

      随着供给侧结构性改革的深化和金融改革的持续推进, 随着大资产、大负债、大客户市场渐趋于饱和,开辟小微企业、个体商户、“三农”及百姓民生领域,探寻新的利润增长点, 成为商业银行拓展业务的重点。 

      建设银行天津分行认真贯彻党中央、国务院决策部署, 落实总行普惠金融各项政策,举全行之力支持普惠金融业务发展。 

  一、 健全有效的体制机制

      建行天津分行成立普惠金融发展委员会,负责分行普惠金融业务发展规划制定、政策制度建设、业务推进协调等工作。分行成立普惠金融事业部,明确承担普惠金融业务经营管理职责;辖内所有二级行明确承担普惠金融业务工作职责的归口管理部门,成立领导小组协调推动业务发展。 

      针对普惠金融业务建立经营、管理、风控协同有力的推 进机制,通过单列信贷计划、专项考核激励、差异化信贷政 策等,加快经营机制建设,为业务发展提供有力保障。 

      二、积极探索建立可持续的普惠金融服务模式 

  依托建设银行新一代系统,加快推广“小微快贷”等线上金融产品,部署多维度产品线,以大数据思维丰富获客手段,加强数据的集成运用,基于互联网信息交互实现客户批量营销服务。完善和拓宽业务办理渠道,大力发展和推广网上银行、手机银行、“裕农通”等在线渠道和产品。完善多方合作的 增信和风险分担机制。综合运用税务、工商、海关、法院(诉 讼)等公共信息判断企业经营情况和诚信水平,加强与政府、 核心企业等圈、链、平台合作,搭建专业平台。 

  做好“双创”金融服务。创新知识产权质押、大数据增信、政府资金补偿、风投参股以及企业期权补偿等新型风险缓释方式 ,给予企业 “融 资 +融 智 ”全面支持 。 持续提升 “三农”金 融服务水平。支持家庭农场、专业大户、专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,以及高标准农田建设、现代种业、农业科技创新、休闲农业、乡村旅游等现代农业项目。 

      三、拓展有为的产品模式创新

      积极运用大数据等新技术开展产品与服务模式创新,基 于客户交易结算、POS流水、纳税信息等信用记录,先后推出了信用贷、善融贷、创业贷、税易贷、POS贷、薪金贷和结算透等产品,逐步形成了丰富的大数据产品体系,全面契合小微企业各类经营数据,形成包括 30余项基础产品、近400项区域特色产品的信贷产品体系,以一池金融活水浇灌小微企业实体经济之树,成就小企业大事业。 

      首家与税务部门,搭建银税平台,借助纳税信息实现“以 税授信、以税促信”。在建设银行代缴税款、诚信纳税的优 质小微企业可通过建设银行网上银行、手机银行等线上渠道自助办理最高 200万元的“云税贷”纯信用贷款,按需支用,随借随还,循环使用。 

      首家推出 “小微快贷”,从贷款申请、审 批、签约到支用,全流程网络化、自助化操作, 7×24小时随借随还,循环使用,做到资金实时到账,实现客户融资“立等可贷”,推出以 来颇受市场青睐。 

      市场首创推出全流程线上个人自助贷款产品-个人“快贷”,客户可通过建行手机银行、网上银行、智慧柜员机自助办理,“快贷”坐拥 “互联网+银行”双基因,受到市场追捧 。 

      四、构建有力的服务网络覆盖

      建行天津分行发挥遍布天津市全辖的机构优势及相关资源优势,将营业网点打造为集小微企业客户营销、产品推荐、业务办理等于一体的服务平台,在银行网点尚未覆盖的区域, 推出“裕农通”服务,通过“移动金融+村级供销服务社”,为农村小微企业和居民提供基础金融服务。截至目前全辖已经有超过 150网点成功发放小微企业贷款业务。12月份以来,为了解决小微企业年末用款高峰问题,各支行举办了20余 场各种形式的企业见面会或企业沙龙,推广建设银行普惠金融产品惠及尽可能多的小微企业。通过沙龙活动,众多小微客户现场获得融资。 

      建设银行将深入贯彻党的十九大精神,进一步发扬工匠 精神,积极探索金融服务小微企业新思路、新模式、新方法, 谱写普惠金融服务时代新篇章。 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里