滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界焦点

菲律宾最高法院裁决准许马科斯葬在英雄墓园

时间:2016-11-09 08:30:00   来源:中国新闻网   作者:张明   责任编辑:杨旸

  中新社马尼拉11月8日电 (记者 张明)菲律宾最高法院8日作出裁决,准许把菲国前总统费迪南德·马科斯的遗体葬在英雄墓园。

  马科斯自1965年起担任菲律宾总统,通过各种手段持续掌权长达20多年,任内作为饱受争议。马科斯1986年被推翻后流亡美国,1989年客死当地。他的遗体1992年被运回菲律宾后保存在水晶棺内,他的家人和支持者一直希望能把其葬在英雄墓园,但一直面对强大的反对声浪。

  菲律宾总统杜特尔特今年6月底上任后表态准许并着手安排把马科斯遗体安葬到英雄墓园,多个反对团体随后向最高法院提交诉状,请求阻止杜特尔特的有关做法。11月8日,菲律宾最高法院法官以9票反对、5票赞成的投票结果,驳回反对团体的请求。

  菲国最高法院裁决称,菲总统杜特尔特准许把马科斯遗体安葬在英雄墓园并不构成滥权,也没有法律禁止把马科斯遗体葬在英雄墓园。裁决认为,马科斯作为前总统、前议员、前国防部长、老兵以及英雄奖章获得者,有资格在英雄墓园内分配到一块墓地。

  '); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();

  针对菲最高法院的这项裁决,菲律宾总统府表示,希望有关裁决能够平息马科斯遗体下葬一事引发的争议,并强调“最高法院是所有法律问题的最后裁决者”。

  菲总统首席法律顾问帕内洛表示,菲最高法院的裁决证明,有关法律法规准许马科斯葬在英雄墓园,“希望这个裁决能让反对的声音平息,国家正面临诸多更紧迫的问题,该是跨过这个问题向前迈进的时候了”。

  菲律宾众议长阿尔瓦雷斯则呼吁公众尊重最高法院的裁决,敦促支持者和反对者都保持克制。

  马科斯的儿子、前参议员小马科斯当天发表声明向最高法院和杜特尔特总统表示感谢,称赞最高法院的有关裁决维护了法治。马科斯的女儿、北伊罗戈斯省省长艾米·马科斯表示,家人只是寻求让马科斯得到普通军人的葬礼,并非要为其举办国葬。

  与杜特尔特分属不同阵营的菲国副总统莱妮·罗布雷多则发表声明,指责菲最高法院的有关裁决。(完)

    原标题:菲律宾最高法院裁决准许马科斯葬在英雄墓园

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方