滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界焦点

戈萨奇宣誓就任美最高法院大法官

时间:2017-04-12 10:02:00   来源:天津日报   作者:徐剑梅 刘阳   责任编辑:杨旸

  天津日报报道  新华社华盛顿4月10日电(记者 徐剑梅 刘阳)尼尔·戈萨奇10日宣誓就任美国历史上第101位最高法院大法官,使美国最高法院恢复保守派占据多数的局面。

  戈萨奇当天上午在白宫玫瑰园,在美国总统特朗普的见证下宣誓就职。

  戈萨奇是特朗普提名的首名大法官,他就职后,美国最高法院9名大法官中保守派人数达到5人,超过自由派的4人。

  根据美国相关法律规定,大法官由总统提名后,需经国会参议院投票确认。由于特朗普上台后美国党派之争愈加尖锐,共和党和民主党在戈萨奇任命问题上一直针锋相对。共和党6日凭借在参议院的多数党地位修改投票规则。7日,参议院以54票赞成、45票反对的表决结果,通过了戈萨奇的提名。

  现年49岁的戈萨奇是美国25年来最年轻的大法官,他曾就读于哥伦比亚大学,分别在哈佛大学和牛津大学获得法学博士学位,2006年被时任美国总统小布什任命为联邦第十巡回上诉法院法官。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓