滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界焦点

埃尔多安或能连任到2029年

时间:2017-04-18 11:37:00   来源:天津日报   作者:   责任编辑:杨旸

  天津日报报道  4月16日,在土耳其首都安卡拉,支持修宪的民众走上街头庆祝公投获得通过。新华社发

  4月16日,土耳其举行修宪公投。公投的主要内容是国家政体由议会制改为总统制,宪法赋予总统实权,废除总理职位。初步计票结果显示,执政党正义与发展党(正发党)主导的支持修宪派阵营赢得51.4%的得票率,宪法修正案获得通过。  

  公投 两大阵营激烈交锋

  初步计票结果显示,土耳其支持修宪草案的阵营赢得2500万张选票,比反对阵营多出130万票。但在伊斯坦布尔、安卡拉、伊兹密尔等大城市,反对修宪者居多。

  在此次修宪公投中,土耳其四大主要政党分成两大阵营:执政党正发党同第三大政党、反对党民族行动党组成支持修宪派阵营;第二大政党、主要反对党共和人民党和另一反对党人民民主党组成反对修宪派阵营。两大阵营激烈交锋,选情始终胶着。

  凭借强大的政治动员能力以及总统埃尔多安强大的个人号召力,正发党吸引并巩固了传统的支持者阶层。

  在反对修宪派阵营,共和人民党领导人克勒奇达若奥卢表示,此次修宪公投中,宪法修正案遭到近一半选民反对,这意味着新宪法难以成为社会共识。共和人民党还指认此次修宪公投存在不正当行为,声称将要求对至多60%的选票进行重新统计。

  反响 国内各界反应不一

  反对修宪的共和人民党领导人克勒奇达若奥卢表示,公投中存在不当行为,将要求对至多60%的选票进行重新统计。

  在首都安卡拉,上万名赞成修宪的民众走上街头,庆祝修宪公投获得通过。埃尔多安第一时间向支持修宪的正义与发展党、民族行动党等表示祝贺。

  土耳其广播电视协会电视台评论认为,这是土耳其历史上第一次以民主方式进行重大的政体改革,本身就是民主的进步。

  根据土耳其最高选举委员会公布的数字,本次公投的境内注册选民约为5530万人,境外注册选民约为290万人,初步统计显示投票率高于86%。该委员会说,最终计票结果将在11至12天内公布。

  未来 朝野对立将更尖锐

  根据该草案,总统制下的土耳其,总统下设两名副总统,总统可直接任免副总统和政府部长,总理职位将被废除。此外,总统还可以继续担任政党主席。土耳其舆论认为,宪法修正案将给予埃尔多安连续执政到2029年的可能。

  在此次修宪公投中,由于土耳其国内近半数民众的政治诉求未能得到满足,在可预见的未来,土耳其朝野对立将会进一步尖锐,社会将会更加撕裂,正发党的政策执行将会遭遇更多掣肘。

  舆论认为,宪法修正案为埃尔多安提供了长期主政土耳其的可能。不出意外,埃尔多安将参加2019年总统选举并很可能再次当选。而按照宪法修正案关于总统可以连任一次、每任任期5年的规定计算,埃尔多安甚至可能连续执政至2029年。

  标志 土耳其国家政体改变

  分析人士认为,这一结果意味着土耳其即将结束业已实行90余年的议会制,在2019年总统选举和议会选举后将正式实行总统制,而这一结果也意味着土耳其走到历史十字路口,未来朝野对立或将进一步尖锐,土耳其迈向总统制之路难言平坦。

  舆论指出,实行总统制后,总统可不经议会批准,直接任免副总统和政府部长、法官,审议预算,发布法令,并有权解散议会,这将导致议会职能大打折扣,权力制衡体系遭到削弱。土耳其的政党势力也将因此加速分化组合,政治格局将发生变化。

  这场修宪公投不仅标志着土耳其国家政体的改变,也开启了一个新的时代之门。国内世俗、宗教势力之争以及恐怖主义、库尔德问题等诸多矛盾相互交织,加之土欧关系、土美关系起伏不定,这些都是摆在埃尔多安面前的待解难题。公投之后,土耳其走到历史的十字路口,未来之路难言平坦。

  据新华社安卡拉4月17日电

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好
高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。