滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界焦点

普京到访阿布哈兹 格鲁吉亚外交部发表声明抗议

时间:2017-08-09 09:04:00   来源:中国新闻网   作者:王修君   责任编辑:杨旸

  原标题:普京到访阿布哈兹引发格鲁吉亚抗议

  中新社莫斯科8月8日电 (记者 王修君)当地时间8月8日,俄罗斯总统普京到访阿布哈兹。格鲁吉亚外交部当天发表声明称,此举表明“俄延续了敌对格鲁吉亚的政策”。

  8日是俄罗斯与格鲁吉亚为争夺南奥塞梯控制权而爆发战争9周年。当天,俄总统新闻局发布消息称,普京已经抵达阿布哈兹并与阿“总统”哈吉姆巴进行了会晤。

  在会晤期间,普京表示,俄罗斯与阿布哈兹有“特殊的关系”,俄罗斯将一直为阿的安全和独立提供可靠保障。

  普京还表示,2017年至2019年间,俄将向阿布哈兹提供60亿卢布的投资,以促进阿布哈兹社会经济的发展。

  针对普京到访阿布哈兹,格鲁吉亚外交部当天发表声明提出抗议。声明称,普京到访阿布哈兹表明“俄罗斯延续了敌对格鲁吉亚的政策”。

  声明还呼吁国际社会对俄这一行为做出评估并采取有效措施,敦促俄履行自己的国际责任。

  阿布哈兹位于格鲁吉亚境内,与俄南部接壤。苏联解体时,阿布哈兹谋求独立并为此与格鲁吉亚政府军爆发了长达14个月的战争,后格鲁吉亚战败,失去了对阿布哈兹大部分土地的控制权。

  2008年8月8日,俄、格在南奥塞梯地区爆发战争。战争期间,俄军派出了空降部队到达阿布哈兹并在阿武装力量配合下,占领了格鲁吉亚政府在阿布哈兹境内控制的唯一地区。

  俄格战争结束后,俄罗斯承认了阿布哈兹和南奥塞梯“主权国家”的地位并与二者建交。目前阿布哈兹实际处于独立状态,但未获格鲁吉亚与国际社会的普遍承认。(完)

    原标题:普京到访阿布哈兹 格鲁吉亚外交部发表声明抗议

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁