滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界焦点

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

时间:2017-10-20 08:37:00   来源:新华社   作者:胡若愚   责任编辑:杨旸

  包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政府“买美国货、雇美国人”的政策表达关切,敦促美方继续尊重世贸组织的《政府采购协议》。

  一名不愿公开姓名的世贸组织官员告诉美联社记者,当天在瑞士日内瓦世贸组织总部举行的一场闭门会议上,欧洲联盟等10个成员对“买美国货”提出异议。

  特朗普今年4月签署“买美国货、雇美国人”行政令,要求联邦各部门、机构在政府采购中尽可能选择国产货,还要求重新评估给予贸易伙伴的豁免或例外,评估美国在世贸组织《政府采购协议》和其他贸易协定中的参与情况。

  美国等46个国家加入了《政府采购协议》,其中大多数是欧盟成员国。这是世贸组织成员自愿签署的互助性诸边协议,旨在通过消除针对外国货物、服务和供应商的歧视,增加透明度,把国际竞争引入传统上属于国内公共财政管理的政府采购领域,实现国际贸易更大程度的自由化和世界贸易的扩大。

  世贸组织官员披露,欧盟代表在会议上指出,如果特朗普政府更严格地执行“买美国货、雇美国人”政策,把外国供应商排除在外,可能会增加美国政策采购的成本且延长交付时间,就“纯利润”而言对特朗普希望的增加国内就业岗位并无好处。

  这名官员说,美国商务部长威尔伯·罗斯将在11月24日前向特朗普提交一份报告,建议加大“买美国货”政策的实施力度,在此之前美方会考虑相关各方意见。

  美国代表当天在会议上解释说,不应把特朗普的行政令解读为会损害现有国际协议规定的权利或减少美方应承担的义务。

  按照世贸组织政府采购委员会主席约翰·纽曼的说法,罗斯提交报告前,世贸组织成员还会继续通过世贸组织的机制向美方提意见。据他所知,一些国家已经直接向美方表达了关切。(胡若愚)【新华社微特稿】

    原标题:特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获