滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界军事

乐天或批准萨德用地 韩媒猜测“限韩令”将扩大

时间:2017-01-22 10:59:00   来源:环球时报   作者:王伟   责任编辑:杨旸

  【环球时报驻韩国特约记者 王伟】韩国乐天集团作为“萨德”实际部署地——星州高尔夫球场的拥有者,此前无故推迟批准与韩国国防部的换地计划,引发外界关于其担忧中国报复的猜测。对于这种看法,乐天集团相关人士20日打破沉默,称春节过后乐天将召开理事会,届时将批准向“萨德”提供部署地点的相关协议。

  韩国SBS电视台21日援引上述匿名人士的话说,很快将召开理事会,届时会按照原定计划与国防部签署相关以地换地协议。但乐天内部对该协议仍有很大的反对声音。目前,投资3万亿韩元的沈阳乐天世界预定明年底完工,乐天免税店销售收入70%也来自中国游客。该报道分析说,鉴于集团内部高层意见很难统一,未来乐天理事会会拿出什么结果仍需拭目以待。

  与此同时,韩国媒体再次传出中国“限韩令”扩大的猜测。韩国KBS广播电台20日援引消息人士的话说,中国国家质量监督检验检疫总局以性能和安全存在问题为由,阻止8款韩国空气净化器去年12月底进入中国市场。

  而对于最近韩国古典音乐家在华演出接连遭遇危机,有分析认为,“限韩令”或已延伸到古典音乐领域。韩国YTN电视台21日报道称,韩国知名女高音歌唱家曹秀美原计划从2月19日起在广州、北京和上海举行巡回演出,但她的签证仍无着落,演出计划可能流产。韩国钢琴家白建宇的签证被拒,原计划于3月18日与中国贵阳交响乐团进行的合演被取消。韩国《中央日报》称,实际上从去年11月起,就再也没有一名韩国演奏家能登上中国北京的演出舞台。

  “加快部署就能解决萨德矛盾吗?”《韩国日报》21日发出这样的疑问。最近韩美持续加快“萨德”部署进程的消息不绝于耳,随之而来就是各种中国进行报复的猜测。现在已经到了韩国尽快发挥外交手段解决“萨德”的时候了,这也是减轻中国未来可能报复的必要措施。

  作为推动“萨德”入韩的美国显然不愿看着该计划流产。当地时间19 日,美国参议员约翰·麦凯恩在“推特”发文称,“中国欺凌韩国不可接受,希望新政府确保遵守美国在亚太的安全承诺”。他在随后的声明中批评中国不断升级对韩国经济报复的做法。

  “就连美国前国防部部长佩里和一些美国学者也曾暗示,‘萨德’部署效果难以达到韩国政府的预期”,韩国延世大学教授文正仁21日在《中央日报》撰文称,中国的立场十分坚决,因此“萨德”部署后将带来何种风暴难以预测。自卫权的价值确实宝贵,但“未彻底计算国家利益得失的自卫权主张听起来简直不可思议”。

    原标题:乐天或批准萨德用地 韩媒猜测“限韩令”将扩大

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。
民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好