滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界军事

美国将召回所有海外航母 军报:淡定、适应、坚持

时间:2017-01-26 10:40:00   来源:解放军报   作者:   责任编辑:杨旸

  淡定·适应·坚持

  罗朝文

  近日,一则美国召回所有海外航母的消息引起广泛关注。事情肇始于今年1月初,外媒报道称,美国将召回所有部署于海外的航空母舰,这意味着,自二战以来,首次出现全球海域中没有一艘美国航母游弋的状况。一时间,网络舆论沸腾,各种分析解读层出不穷,有人称美国撤回是美国战略调整的迹象,有人分析这次撤回是美国海军要求政府增加预算的“示威”……林林总总,不一而足。然而,认真思考美军这一行为引发的热议,一个重要前提就是,人们已经习惯了美军航母在全球的部署和游弋,一旦情况改变,大家似乎还真有点儿“不适应”。

  从冷战后的国际格局看,这种“不适应”情有可原。苏联解体后,美国成为当今世界唯一的超级大国,20多年来,游弋全球的美军航母编队,是美国维护其全球利益、干涉地区局势、发起战争行动的重要工具。在海湾、阿富汗、伊拉克等战争中霸气外露的美军航母编队,一直是媒体聚焦的热点,也成为超级大国展示实力的重要标志。

  但是,如果将视野投射到更久的历史维度,自大航海时代以来,无论是冷战和两次世界大战,乃至一战前更久远的历史中,这个星球的海洋上,一个个崛起大国的舰队都曾留下过游弋的航迹。大国的兴衰,力量的转移,是时代发展的永恒主题,没有任何一个国家能永远成为这个世界唯一的秩序塑造者和受益者。事实上,早在上个世纪,美国史学家沃尔特就说过:“美国人正在丧失他们习惯于向世界发号施令的力量……”随着世界多极化的发展,时至今日,美国航母虽然游弋全球,但这一庞大武装力量的指挥者,却需要考虑更多制约因素,不能毫无顾忌地发号施令。从这个角度出发,适应他人的变化,更应该成为常态。

  美国人“痴迷”战略,一会儿是战略规划,一会儿是战略调整,一会儿又是战略倡议,“亚太再平衡战略”的热乎劲还没过,“抵消战略”又来了,真是有些“乱花渐欲迷人眼”。其实,调整也好、规划也罢,面对美国尤其是美军的种种动作,我们最重要的还是淡定、适应和坚持——淡定面对他人的调整,适应国际力量转移和自身角色的变化,坚持自身的发展道路和目标。要有“咬定青山不放松”的精神和“不达目的不回头”的决心,把自己的事做好。当我们怀揣梦想奋力前行时,当我们穿越风雨海阔天空时,曾经的惊涛骇浪,又能在心中留下怎样的波澜呢?

    原标题:美国将召回所有海外航母 军报:淡定、适应、坚持

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是