滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界军事

美媒称第七舰队折射美国整个海军情况:捉襟见肘

时间:2017-08-24 09:16:00   来源:环球时报   作者:张朋辉 孙微 青木 郭媛丹 任重 路峰 柳直   责任编辑:杨旸

  美媒:第七舰队折射了美国整个海军的情况——捉襟见肘

  【环球时报综合报道】美国第七舰队司令约瑟夫·奥库安被解除职务!在美国海军作战部部长理查德森宣布进行全面检讨、尤其是检讨第七舰队的运作程序仅仅两天之后,美国军方就传出这一消息。第七舰队曾在台海游弋近30年,参加过朝鲜战争、越南战争和海湾战争等,几乎成了美军在亚太地区强大军力的一个符号。现在,因为撞船事故频发,美军强大的光环已经褪掉了一大半。中国一位匿名的专业人士23日告诉《环球时报》记者,因为事故频发被解职的第七舰队司令在历史上可能还是第一例,这表明美海军对事故频发并造成重大损失相当恼火。

  第七舰队是美国海军旗下的远洋舰队之一。据《芝加哥先驱报》介绍,第七舰队的总部设在日本横须贺,负责跨越36个海洋国家和1.24亿平方公里的太平洋和印度洋海域。舰队约有50至70艘舰船,并确保任何时间海上有约12艘。该部队的任务包括应对自然灾害、“中国在南海建立新军事基地”的动作等。美国退役海军中将、美国海军研究所首席执行官皮特·戴利表示,第七舰队自二战结束之后一直在那里执行任务。最近发生的事件让人们开始讨论:相比美国本土或夏威夷的军舰,部署在日本的美国军舰为什么会存在如此大之差异?有人把它归结为腐败丑闻,也有分析认为,海军减少舰只数量,导致剩下的海军官兵任务繁重,他们连睡觉的时间都不够。

  “第七舰队折射了美国整个海军的情况:捉襟见肘。”《华盛顿邮报》22日称,第七舰队负责在南海挑战中国的扩张、确保“航行自由”的巡逻,以及准备与朝鲜对抗。根据海军估计,美国根本没有足够的舰只来应对太平洋日益增长的威胁:俄罗斯、伊朗和其他潜在的敌对势力。现在美国舰队有277艘舰只,还不到冷战结束时数量的一半。

  美国彭博新闻社23日称,美国海军和海军陆战队因为耗尽资源满足部署要求而遭诟病。1998年到2015年之间,美国海军规模减少20%,舰艇减少到271艘,与此同时,海外部署的舰艇维持在100艘。美国战略与国际研究中心研究员克拉克表示,这意味着美国海军每艘舰艇都要额外航行20%,特别在东亚,舰艇和船员都超负荷工作。新加坡南洋理工大学学者高瑞连认为,美国海军正在穷尽有限的舰艇和水兵,执行越来越多的任务,以兑现安全承诺,“美国海军近来面临的人员和装备短缺问题,意味着美国水兵在海上执行任务的时间远高于平均值”。

  有中国专业分析人士表示,第七舰队是美亚太再平衡战略中的急先锋,是美五角大楼布置在西太方向上的打手。由于西太方向敏感海域多、战略对手多、潜在作战对象多,因而美第七舰队担任的战备勤务任务也较其他方向多,每年所谓例行的双边或多边的海上联合演习,几乎不间断,这已使第七舰队疲于奔命,同时还要无事生非,搞所谓的“航行自由”,不断挑战国际秩序,制造地区动荡和不稳定,更使已处于疲态的第七舰队雪上加霜,因而事故频率高就在情理之中。

  事故频发已经让美国感到力不从心。据《国际财经时报》报道,“麦凯恩”号发生相撞事故后,驻扎日本横须贺海军基地的11艘神盾舰已有4艘不能部署,这意味着美国针对东亚的导弹防御网出现大缺口。

  【环球时报驻美国、英国、德国特派特约记者 张朋辉 孙微 青木 环球时报记者 郭媛丹 任重 路峰 柳直】

    原标题:美媒称第七舰队折射美国整个海军情况:捉襟见肘

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁