滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界瞬间

朱诺号近观木星大红斑

时间:2017-07-12 09:38:00   来源:中国新闻网   作者:   责任编辑:杨旸

  中新网7月12日电 据外媒报道,美国宇航局的木星探测器“朱诺”号10日晚首次飞越了木星上最具特色的“大红斑”地带,进行了史上最近距离观测,此举有望揭开这个直径1.6万公里巨型风暴的神秘面纱。

“朱诺”号木星探测器于2011年升空,2016年7月5日成功进入木星轨道,成为人类太空探索的里程碑。它比之前人类所有的木星探测任务都要更接近木星的云层,捕获了迄今为止我们看过的最好的木星图像。图为“朱诺”号拍摄的木星与它的卫星们。 图片来源:NASA官网

  资料图:图为“朱诺”号拍摄的木星与它的卫星们。 图片来源:NASA官网

  据报道,“朱诺”号在大红斑云层上方约9000公里处飞过,探测器上的主要摄影机JunoCam等8台能穿透云层的仪器在飞跃时启动运作,尝试拍摄大红斑全貌。

大红斑

  图为木星上的“大红斑”。来源:NASA

  据悉,这是首次有探测器在木星大红斑上空飞越。此次飞越收集的图像等数据最快将于7月14日传回地球。

朱诺好菲月。

  “朱诺”号10日晚首次飞越了木星上最具特色的“大红斑”地带,上图为模拟图。来源:NASA

  2016年8月27日,NASA发射的“朱诺”号探测器经5年长途跋涉到达木星云层上方4200公里处,以20.8万公里/小时的绕行速度,正式“拜谒”太阳系的“行星之王”——木星,这是人类首次有机会以极近距离观察这颗体积为地球1300倍的行星。

    原标题:揭开神秘面纱!“朱诺”号首次近观木星大红斑(图)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的
双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分