滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 海外搜趣

埃及发现距今约3400年金匠墓 有多具木乃伊 图

时间:2017-09-11 09:22:00   来源:新华社   作者:郑思远   责任编辑:张浩

  埃及文物部9日宣布,埃及考古人员在该国南部卢克索发现一座古埃及十八王朝时期为供奉阿蒙神服务的金匠之墓,该墓已有约3400年历史。

  埃及文物部长哈立德·阿纳尼当天在新闻发布会上说,墓址位于卢克索尼罗河西岸古埃及贵族墓葬区,发现时已损毁严重,但考古人员还是成功发掘出墓葬主人夫妇雕像以及祭葬面具。此外,考古人员还在墓中发现多具木乃伊和彩陶人物雕像等珍贵文物。

  考古队队长穆斯塔法·瓦齐里博士告诉新华社记者,考古人员在发掘过程中发现了与墓主人相关的另外4个人的名字,但这些人的墓葬尚未被发现。“我们大胆猜测,如果在此地继续发掘,将会发现更多古墓。”

  受邀参加新闻发布会的中国驻埃及大使馆文化参赞石岳文表示,中国和埃及都是文明古国,考古发现是古文明国家文化传承保护的重要方面,中埃两国在这方面有广阔的合作前景。他透露,根据中国国家文物局和埃及文物部达成的初步意向,今年年底之前中国社会科学院考古所将派考古队,与埃方一起对古埃及战神孟图神庙进行联合考古。

  埃及南部古城卢克索,古称底比斯,是古埃及法老时期的政治和宗教中心,尼罗河穿境而过,河东岸坐落着卡尔纳克神庙和卢克索神庙等庞大建筑遗址群,西岸则是法老陵墓帝王谷以及贵族墓葬所在地。古埃及奉行多神崇拜,而阿蒙神正是底比斯供奉的主神。郑思远曹佩弦汪强

    原标题:埃及发现距今约3400年金匠墓 有多具木乃伊

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?