滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界声音

特朗普设立白宫国家贸易委员会影响几何

时间:2016-12-23 14:30:00   来源:国际在线   作者:   责任编辑:刘颖

  美国东部时间12月21日,当选总统特朗普宣布新建白宫国家贸易委员会,任命彼得·纳瓦罗担任主席。未来该委员会将发挥贸易政策制定的主导作用,影响及意义深远。

  白宫办公室下设的全新机构。新设的白宫国家贸易委员会与国家经济委员会、国内政策委员会等属同级机构,共同组成白宫办公室。同时,该委员会与白宫执行办公室的国家安全委员会也是平级,重要性不言而喻。特朗普过渡团队强调,白宫国家贸易委员会将和国家经济委员会、国家安全委员会密切合作,通过提升美国军事和经济实力,实现特朗普总统“美国和平与繁荣”的愿景。

  该委员会的任务目标。该委员会在贸易谈判方面为总统提供具有“革新性战略”的建议,协同其他机构评估制造业生产率和国防工业基础,帮助美国失业者重获合适的就业机会。同时,在国防、基础设施建设等诸多领域的政府采购和项目中,该委员会将负责实施“购买美国货、雇佣美国人”计划,履行总统竞选承诺。美国“保守派每日新闻”(CDN)网称,该委员会是第一个将美国制造和美国工人“放在首位”的委员会,聚焦美国防工业是否健康、贸易和制造业在国家安全中的角色等事关战略性的问题。

  纳瓦罗担任该委员会主席。彼得·纳瓦罗是特朗普最倚重的经济顾问,也是在竞选期间特朗普团队经济政策的主要制定者。在几乎所有经贸问题和政策立场上,纳瓦罗与特朗普保持高度一致,是侯任总统的得力干将和胜选功臣。根据美国法律,特朗普任命纳瓦罗为该委员会主席,不需要国会批准,2017年1月20日将开启任期。特朗普对其评价颇高:“纳瓦罗已预见到‘全球主义’对美国工人的伤害,他将采取一系列措施重塑中产阶级,履行好作为我的贸易顾问的重要角色。”

  美未来推行贸易战略的重要一环。早在竞选期间,特朗普就主打“贸易牌”,把其作为竞选核心议题。因此,特朗普设立该委员会是兑现竞选承诺,为未来实现从多边贸易向双边贸易、从自由贸易向所谓的“公平贸易”转变做积极准备,统筹、整合行政资源,突出该委员会的重要地位,大幅提升贸易政策制定和执行的效率,有助于在对他国经贸政策施压中占得先机。

  USTR与商务部影响力或出现消长。白宫国家经济政策委员会将对美贸易政策进行顶层设计,具有很高的权威性,USTR的对外贸易谈判将受到更多掣肘。美政治家网站称,该委员会的成立必将削弱USTR的自主性和影响力。同时,鉴于威尔伯·罗斯也是特朗普团队的核心经济顾问,与特朗普私交甚密,USTR被“分权”后,威尔伯·罗斯的商务部很可能获得更多贸易谈判自主权,影响力将提升。

  中国外部经济环境面临严峻挑战。福布斯新闻称,纳瓦罗始终对华持有强硬立场,不仅在经济上,也表现在军事和政治议题上。尤其是,纳瓦罗以对华经贸立场强硬著称。2016年9月,纳瓦罗和罗斯共同撰文称:“中国是世界最大的贸易‘骗子’,中国加入WTO是美国经济低迷的催化剂,美国进口了失业,出口高质量的生活水平。因此,这点必须改变。”“应以高关税手段对华施压,如果中国不停止‘欺骗’行为,特朗普政府将采取保护性的关税,保护美经济利益。”因此,未来纳瓦罗势将把强硬政策主张付诸实施,中国将面临严峻的外部贸易压力。不仅如此,特朗普组阁的经贸团队悉数对华强硬。被提名的美国财长史蒂文·努亲曾表示,不排除把中国列为人民币汇率操纵国的可能。被提名的商务部长威尔伯·罗斯更表示,要让中国明白,与奥巴马政府的软弱贸易政策不同,特朗普政府将采取强硬贸易立场。被提名贸易代表呼声很高的丹·迪米克是美国纽柯钢铁集团CEO,更是主张对华钢铁产品采取贸易制裁的“急先锋”。可见,未来诸多强硬派执政,必将导致中美关系陷入更复杂的局面。(孙立鹏 中国现代国际关系研究院美国所经济室助理研究员、博士)

    原标题:特朗普设立白宫国家贸易委员会影响几何

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。
北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市