滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界声音

暴力频发,芝加哥深陷“邪恶怪圈”

时间:2016-12-29 10:51:00   来源:人民日报   作者:本报驻美国记者 张朋辉   责任编辑:杨旸

  2016年的每个节假日,芝加哥都因其血腥的枪支暴力事件成为美国媒体关注的焦点。刚刚过去的圣诞节周末,芝加哥至少有61人遭受枪击,12人死亡,仅圣诞节当天就有7人失去生命。

  今年,芝加哥市死于枪支暴力的平民超过770人,受害者总数超过4300人,创下近20年来的新纪录。《今日美国报》日前发表社论称,不断发生的血腥暴力事件凸显芝加哥城市治理的失败。

  《芝加哥论坛报》列举了圣诞节期间发生的十几个案件,每一个都令人触目惊心。其中一名14岁的小女孩背部中枪,伤势严重。上个周末,警察在街头缴获了45把手枪,比平日有明显上升。芝加哥殡仪馆负责人斯宾塞·里克感叹道:“芝加哥民众在欢度节日的时候,几个街区外,人们正互相残杀。再也不能让血腥暴力继续下去了。”

  芝加哥市警察局日前在一份声明中称,多数枪击案涉及黑社会组织相互攻击或报复。代理警察局长埃迪·约翰逊向媒体表示,“90%的案件同黑社会组织、有犯罪记录者及警察局重点监控名单上的人相关。”《赫芬顿邮报》的数据显示,芝加哥77个社区中,有9个社区每10万人谋杀死亡率超过90人。而联邦调查局稍早前的数据显示,芝加哥命案的破案率只有30%,不到全国水平的一半。面对如此多的命案,芝加哥警察部门面临更大的调查困难。

  美联社报道称,今年芝加哥枪击案大幅增加,警方逮捕的嫌疑人却大幅减少。截至12月中旬,警方共核准约5万份逮捕令,远低于去年的6.9万份。

  芝加哥公益组织“母亲反对无故杀害”负责人泰玛·玛拿西在接受媒体采访时认为,节假日暴力犯罪活动更加猖獗,政府应该精准把握暴力事件频发的原因,对症下药,“这不仅仅是靠开着警车在大街上巡逻所能解决的”。

  《今日美国报》日前发表题为“芝加哥的领导人,你们在哪里?”的社论。文章认为,著名篮球运动员韦德的表妹在街头照顾孩子时被枪杀,一对17岁的双胞胎兄弟被驾车经过的枪手杀害……这类悲剧每天都在上演。枪击案数量飙升原因很多,但最重要的是芝加哥城市治理的失败。

  评论称,现在芝加哥市政府把暴力犯罪归咎于黑社会横行,把控枪当作减少暴力犯罪的唯一手段,没有看到问题症结所在。芝加哥南部和西部暴力频发的社区饱受贫困与失业困扰,年轻人就业率只有约1/3,今年州政府削减对低收入者的补助,社会安全网更加起不到保护作用了。

  今年4月,芝加哥市长伊曼纽尔任命的调查委员会发布报告称,该市警察系统不公正对待少数族裔,执法缺少监管,存在系统性种族歧视,丧失了民众的信任。

  调查委员会顾问、内布拉斯加大学法学教授萨姆·沃克认为,芝加哥的一切“都陷入了邪恶怪圈”:警察低效执法导致暴力犯罪率上升,社会不安全导致更多人持有枪支。芝加哥市政府不能发挥领导作用,在最需要警察的社区,警察因种族歧视滥用暴力等与民众关系紧张。没有当地社区和民众的支持,警察很难有所作为,罪犯逍遥法外。

  美国枪支暴力事件频发,人们对应采取何种措施仍然莫衷一是。弗吉尼亚大学公共政策助理教授多列亚克称,除了因为各地缺乏枪支暴力犯罪事件的详细数据库,不能为下一步决策提供有价值的参考,更重要的是,有关控枪的政策辩论常常陷入意识形态对立的困境。

  总部设在芝加哥的非政府组织“医治暴力”创始人加里·斯卢特金认为,暴力犯罪实际上也是公共健康危机,必须采取综合措施,帮助枪击暴力事件受害者重返社会,并建立有效预防性措施。不过州政府近两年因财政紧张在全州范围内减少了对此类项目的拨款。

  面对近几年芝加哥枪支暴力事件频发,芝加哥市政府的回应只有一个:要求增加预算和警力。但不时出现的警察暴力执法事件甚至警察枪杀黑人的视频在社交媒体上传播,激起人们对警察的反感,进一步助推了暴力事件的发生。

  (本报华盛顿12月28日电)

    原标题:暴力频发,芝加哥深陷“邪恶怪圈”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”