滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界声音

开启未来的钥匙就在我们手中

时间:2017-01-21 10:14:00   来源:人民日报   作者:   责任编辑:刘颖

——二论学习习近平主席在联合国日内瓦总部的演讲

  人类美好的未来,只能靠共同的行动去创造。让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,这是各国人民的期待,也是这一代政治家应有的历史担当。

  在联合国日内瓦总部的演讲中,习近平主席提出构建人类命运共同体的五点主张:坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。这五点主张,深刻回答了建设一个什么样的世界和怎样建设世界这一人类发展的重大课题,为人类文明擘画了理想蓝图、提供了中国方案。

  “宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。”信息技术的发展和经济全球化的浪潮,日益把我们生活的这颗星球连接成一个密不可分的整体。放眼未来,世界正越来越平,但迈向未来的道路并不平坦。正如习近平主席所指出的,人类正处在大发展大变革大调整时期。一方面,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲;另一方面,人类也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。世界各国既分享着相似的机遇和红利,也面临着共同的难题和挑战。只有携起手来、深耕细作、勠力前行,共同构建人类命运共同体,才能把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。

  我们所要构建的人类命运共同体,应该是一个关系上持久和平、格局上普遍安全、发展上共同繁荣、文明上开放包容、生态上清洁美丽的世界。这五个方面,构成人类命运共同体的“五大根基”:维护持久和平,国家和则世界安,国家斗则世界乱;构建普遍安全,世上没有绝对安全的世外桃源,一国的安全不能建立在别国的动荡之上,他国的威胁也可能成为本国的挑战;倡导共同繁荣,发展是第一要务,适用于各国,搞贸易保护主义、画地为牢,损人不利己;坚持开放包容,人类文明多样性是世界的基本特征,也是人类进步的源泉;追求清洁美丽,人与自然共生共存,伤害自然最终将伤及人类。构建这样的命运共同体,人类才能在前行中跨越荆棘沼泽、避开暗礁险滩,世界各国才能最大程度地从中获益。

  构建人类命运共同体,最需要的是踏实的行动。按照习近平主席提出的五点主张,坚持对话协商,就要完善机制和手段,更好化解纷争和矛盾、消弭战乱和冲突;坚持共建共享,就要懂得“邻居出了问题,不能光想着扎好自家篱笆,而应该去帮一把”的道理,树立共同、综合、合作、可持续的安全观;坚持合作共赢,就要把握经济全球化这个历史大势,加强协调、完善治理,既做大蛋糕,更分好蛋糕,推动建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化;坚持交流互鉴,不同文明就要取长补短、共同进步,让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带;坚持绿色低碳,就要遵循天人合一、道法自然的理念,寻求永续发展之路。

  “善学者尽其理,善行者究其难。”构建人类命运共同体是崇高的事业,也是充满挑战的事业。但只要我们认准目标、锲而不舍,握紧未来的钥匙,就一定能为人类开启一个共赢共享的新时代。

    原标题:开启未来的钥匙就在我们手中

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”