滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界声音

网络空间国际合作的定海神针

时间:2017-03-09 10:47:00   来源:文汇报   作者:陆忠伟   责任编辑:杨旸

   《网络空间国际合作战略》(以下简称《战略》)。此乃中国总体网空战略的对外政策思想篇章———为推动构筑“网络空间命运共同体”而对网空应循秩序与方向,以及中国担当思想的全面阐述。凭借《战略》,中国向全世界展示参与该领域国际合作的安全观、秩序观、外交观、治理观与规则观。

   《战略》提出的四大原则、六大战略目标与九大行动计划,颇具全局性、引导性、战略性思维,其蕴含的网空治理思想,凸显中国参与网空治理肩负的探索与开拓使命,以及扮演的建设与合作角色。缘于此,《战略》出台,势将推动全球范围相关网空外交进入新阶段,国际合作棋局更精彩。

   “舟轻不觉动,缆急始知牵”。《战略》出台,自有中国对网空安全形势之考量,以及对该领域问题多发、积重难返的评估:弱肉强食、丛林法则、技术垄断、军备竞赛、霸王条款、州官放火、贼喊捉贼、恐情严峻、犯罪猖獗———承载人类网空活动的一叶轻舟,漂流颠簸、险象环生,国际社会心心念念,定海神针何在?怎样才能安抵和平彼岸?

   翻开人类网络空间安全的历史档案,2013年美国中情局前雇员爱德华·斯诺登曝光的“棱镜”秘密监控项目,堪称大事件。美国国家安全局对全球网民及互联网进行大规模、系统性、全方位的刺探,致使不少国家遭遇严重“网灾”,中国也是重灾区。“臭腐复化为神奇”。中国亦由此深刻认识网空安全较量的殊死性———“没有网络安全就没有国家安全”。

   中国战略学界 (包括大批从事网空安全研究与技术开发的专家),借鉴美欧等国关于网空安全战略思想的合理内核,结合网空安全态势、网空力量格局、网空秩序现状,以及中美涉网外交博弈,提出一个看法:“网络空间安全问题首先是政治问题,其次是社会问题,最后才是技术问题”。此数言,定性准,牵住了国际矛盾加剧的牛鼻子。

   各国纷纷出台网空安全战略,完善顶层设计着手,加大资源投入,加大网空战略在国家安全盘子中的分量。近期,美俄“黑客门”升级为“外交战”,折射网络空间嬗变为“正式作战领域”,技术层面较量愈发激烈。但大国博弈、高手较量,重布局、轻杀伐,构筑网空合理秩序,践行网空维和使命,才是“制胜”大道与“共济”方略。

   “玉域澄清万里埃”。2015年,国家主席习近平提出“构建网络空间命运共同体”重要主张。三年来,中国相继于2016年11月通过 《中华人民共和国网络安全法》,2016年12月公布《国家网络空间安全战略》,2017年3月发布 《网络空间国际合作战略》。三份战略性文件全面、系统,构成了中国网空安全政策的四梁八柱。

   《战略》旨在解决网络空间发展不平衡、规则不健全、秩序不合理的主要矛盾。其中列出的原则、目标和行动计划,实乃中国作为网空领域的新兴力量,第一次正面推出的国际性战略。往昔,美欧频频提出战略与规则,他国只能接受规则;中国有了《战略》,表明我国为推动全球网空治理参与制定规则,治理思想推陈出新。

   以合作共赢的正和思维取代缠斗不休的零和思维、以应对网络风险的底线思维护航网空的发展思维、以共享信息技术成果的普惠思维超越追求绝对安全、赢者通吃的的垄断思维;以坚持多边和多方参与的公平思维取代一家独大、排斥弱势的丛林思维。

   总之,《战略》 的思维方式更值得重视,贯穿《战略》的政治逻辑更应深入解读,对构筑“网络空间命运共同体”的方案更应提高认识。《战略》乃“大国心态”之升华、“国际担当”之体现———中国设计,和平方略。来源:中国政府于3月1日首发

   (作者陆忠伟 系中国现代国际关系研究院原院长)

    原标题:网络空间国际合作的定海神针

  

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

国宝文物走进纽约
纽约大都会艺术博物馆27日举行发布会,宣布“秦汉文明”
太原春日风筝飞舞
3月26日,山西太原,民众正在公园放飞风筝。