滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界声音

道路自信来自何处?普京一代告诉你

时间:2017-04-19 11:04:00   来源:中国青年报   作者:关健斌   责任编辑:杨旸

  自普京1999年12月31日从叶利钦手中接过权杖以来,俄罗斯就正式进入了“普京时代”。1999年12月31日出生的孩子今年已17岁多了,而当时年满17岁的青年,到现在早过了而立之年。在普京政策直接影响下的一代人,我们可以称之为“普京一代”,这些青年的所思所想,直接影响着俄罗斯社会的未来发展方向。

  在今年3月下旬俄罗斯各地反腐败示威游行的人群中,人们看到了很多年轻的面孔,不仅示威发起者是1976年出生的“新生代反对派”,参与示威的主力军似乎也是年轻人,特别是青年学生。个别欧美媒体称,这一社会现象是“‘普京一代’的政治觉醒”。

  “普京一代”的政治观到底是什么样的?俄罗斯“社会意见”基金4月中旬对4000名17~34岁的俄罗斯青年进行了一次民意调查,此调查把受访者分成4组:17~23岁的大学生、17~23岁的非大学生、24~28岁、29~34岁的青年,每组1000人。

  从受访青年对以下5个问题的回答中,可以看出“普京一代”的当下心态。

  问题一:“你认为自己的政治观点更接近以下哪种观点:社会主义、自由主义、保守主义、无政府主义,或其他观点。”28%的受访者选择的是“社会主义”,20%选“自由主义”,13%选“保守主义”,2%选“无政府组织”,9%选“其他观点”,28%选“难以回答”。

  问题二:“你认为,从总体上讲,俄罗斯现在是朝正确的方向还是不正确的方向前进?”69%的受访者选了“正确的方向”,18%选“不正确的方向”,13%选“难以回答”。

  问题三:“你认为哪种方式更有利于国家的发展:大企业由国家所有,还是由个人所有?”73%的受访者的回答是“由国家所有”,17%选“由个人所有”,14%选“难以回答”。

  问题四:“在知名人士中,如文化人士、学者、政治家、体育运动员等,是否有谁是你的偶像?”29%的受访者回答说“有偶像”,68%选“没有偶像”,6%选“难以回答”。

  问题五:“如果在知名人士中有你的偶像。请说出他们的名字(不超过5人)。”11%的受访者说出了“普京”,3%的人说了“日里诺夫斯基”,2%说了“绍伊古”,1%说出了“梅德韦杰夫”。

  从受访青年对上述5个问题的回答中不难看出,“社会主义”“正确方向”“国家所有”“普京”四大元素,成为俄罗斯“普京一代”社会观的主要架构。这充分显示了俄罗斯“普京一代”的“道路自信”。对于这一在一些人看来颇为“意外”的最新民调结果,俄罗斯《独立报》评论道,“年轻的俄罗斯人爱普京,拥护国有化和社会主义”。

  中国青年报·中青在线记者发现,俄罗斯青年对国家发展方向的认可度正在提升,从2016年10月的48%提升至现在的69%。而且,俄罗斯青年对国家发展方向的认可度甚至高于社会平均水平。根据“列瓦达”民调中心的统计,当前有52%的民众认为本国实施的各项政策是正确的。“列瓦达”民调中心2015年3月所作的一项民调显示,约50%的受访者认为,“虽然国家正处于困难时期,但必须要走自己的路”。

  对于“社会意见”基金刚刚发布的这项面对青年的民调结果,俄罗斯社会动态研究中心的维诺格科多夫主任说:“一般情况下,年轻人的社会乐观主义态度会远远低于老一代人,因为年轻人在生活中会遇到更多的个人问题,比如工作不满意、社会上升空间小,等等。”所以他认为,这组最新民调数据确实让人感到很意外。(关健斌)

    原标题:道路自信来自何处?普京一代告诉你

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好
高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。