滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界声音

美国独立日成了“白人节日”?

时间:2017-07-05 14:26:00   来源:中国新闻网   作者:   责任编辑:杨旸

  中新网7月5日电 据美国侨报网报道,眼下,很多美国民众都在庆祝7月4日独立日的到来,但是美国的一些少数族裔对这个节日的感情却很矛盾。

  报道称,美国非裔、拉丁裔以及移民权利倡导人士都表示,2016年大选后,几名曾射杀非裔青年的警察相继被判无罪,当局的移民执法手段也愈发强硬,加之其他的一些因素,让他们开始质疑在美国生活、自由和追求幸福的权利。

美国民众庆祝独立日(资料图)

  美国民众庆祝独立日(资料图)

  来自密苏里弗格森的电影制作人克里斯 菲利普斯(Chris Phillips)说,独立日他会参加家庭烤肉活动。不过这名36岁的非裔表示,近期几名曾射杀非裔的警察被判无罪,让他对于庆祝这个节日感到很困惑。

  2014年,弗格森市一名18岁的非裔青年遭警察枪击身亡,曾在全美引发大范围的抗议活动,但是涉案警察几乎都没有受到惩罚。

  “显然正义并不适用于所有人,”菲利普斯说“很多人因此感到绝望。”他还为此制作了一部纪录片。

  詹尼特 麦克莱兰德(Janette McClelland)是住在新墨西哥州阿尔伯克基市的一名非裔,她表示不会庆祝独立日。麦克莱兰德称,对她而言,独立日“只是白人的节日”。

  在去年的美国大选中,移民总是关键话题。特朗普上任以来,其移民执法手段措施愈发强硬,并推出了限制6个伊斯兰教国家公民赴美的移民限制令。

  波士顿居民、来自洪都拉斯的移民帕特里西亚 蒙特斯(Patricia Montes)表示,她很感激美国给她的机会。但是今年,她不知道该如何面对独立日。身为移民权利倡导人士的蒙特斯说:“我很困惑,我们应该庆祝什么?民主吗?”她还为最近一些突击拉丁裔和伊斯兰教社区的移民执法行动感到不安。

  在得克萨斯州,拉丁裔活动人士近来在抗议一个州法案,该法案强制各城镇配合联邦移民机构的行动。

  在北达科他州,一个抗议输油管道建设的活动已经持续了数月之久。一些当地的原住民认为该管道的建设会破坏他们的水资源,伤害到他们的文化。从2016年8月到2017年2月期间,警察已经为此逮捕了超过700名抗议人士。

  南达科他州的部落原住民鲁斯 霍普金斯(Ruth Hopkins)则表示,美洲原住民对于独立日的看法一直都很矛盾,今年也一样。

  不过,住在西雅图附近一个印第安人保留区的格亚西 罗斯(Gyasi Ross)说,今年7月4日所有的紧张局势都没有坏处,至少唤醒了有色人种声张权利的意识。

    原标题:成了“白人节日”?美国独立日让少数族裔很纠结 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈