滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界声音

肯尼亚大选前景雾里看花

时间:2017-08-10 09:06:00   来源:文汇报   作者:   责任编辑:杨旸

  肯尼亚大选于当地时间8日上午6时(北京时间8日11时)正式拉开帷幕。与4日进行的并无太大悬念的卢旺达大选不同的是,肯尼亚大选将给这个东非最发达国家带来什么样的结果,目前没有人能说得清楚。

  本次大选主要候选人都是肯尼亚独立时期领导人的后代,实力难分高下。大选呼声最高的两位候选人分别是现年56岁的朱比利联盟候选人、现任总统乌胡鲁?肯雅塔和现年72岁的“国家超级联盟”候选人、前总理拉伊拉·奥廷加,他们各自属于吉库由族和卢奥族两大部族。在他们父辈的共同斗争下,肯尼亚最终在1964年实现了国家独立,来自吉库由族的老肯雅塔担任总统,而来自卢奥族的老奥廷加则担任副总统。

  在肯尼亚,社会阶层极易固化,两位开国时期国家领导人的后代,也在当前的肯尼亚政坛发挥着关键作用。2013年至今小肯雅塔一直担任肯尼亚总统,小奥廷加则是反对派领袖,并且算上本次已经是第四次参选总统一职。直到投票时,两者的支持率仍旧拉不开差距。

  青年选民占比较高,是本次大选的又一显著特征。根据肯尼亚独立选举和边界委员会公布的数据,本次大选肯尼亚注册选民共计约1960万,其中51%的选民年龄在18岁至35岁之间,而且约有520万人是首次参加投票。

  据了解,目前肯尼亚全国青年失业率在20%以上,且根据肯尼亚阿加汗大学2016年所做的全国青年人口调查数据显示,目前该国18岁至35岁的人口占总人口的近80%,这股影响大选结果的力量不容小觑。

  本次大选很可能进入第二轮投票,最终选举结果不会在短时间里出来。根据肯尼亚宪法规定,总统竞选投票共分两轮。如果有候选人获得50%以上选票,并且在全国47个选区中的24个或以上赢得25%以上的支持率,则此候选人胜选,且不再举行第二轮投票;否则,将由首轮票数最高的两位候选人进入第二轮投票角逐。

  初选结果最快将于当地时间8月9日晚公布,第二轮选举将在首轮结果公布后30天内举行。如无意外,选举将进入第二轮角逐,且主角基本可以确定为肯雅塔和奥廷加。

    原标题:肯尼亚大选前景雾里看花

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表