滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界声音

法议会批准新反恐法

时间:2017-10-20 08:45:00   来源:新华社   作者:海洋   责任编辑:杨旸

  法国参议院18日以244票赞成、22票反对的结果,表决通过了新反恐法案草案。本月初,法国国民议会(议会下院)已经投票通过反恐法,这意味着立法程序完成,法国已实行两年之久的国家紧急状态不再延续,将通过实施反恐法取而代之。

  据今日俄罗斯电视台网站报道,新反恐法案草案本月早些时候已经法国国民议会通过。该法案旨在增强执法部门权力以打击恐怖主义。

  2015年巴黎恐袭后,法国为反恐启用国家紧急状态,并6次将状态期限延长。目前的紧急状态将在11月1日到期。

  这部新反恐法要点包括:允许当局扣留疑似与恐怖主义有关的人员4小时,并搜查其住宅以收集数据、物品和文件;允许当局限制嫌疑人活动范围,使其在1年内不得离开居住地,并每天向警方报到,否则嫌疑人必须佩戴跟踪手环;法国地方高层官员将有权关闭涉嫌宣扬恐怖主义的宗教场所;警方将有权在边境、火车站和机场等敏感地带盘查人员等。

  在参议院举行投票前,法国总统埃马纽埃尔·马克龙18日在总统府发表公开讲话,对新反恐法表示支持,并宣布正酝酿一项新的全国范围反激进化计划。

  该计划包括新招募1万名警官和宪兵,并配备适应“智能手机时代”的技术装备。马克龙同时承诺,将采取更严厉措施,以更有效方式,将“没有法律权利”留在法国的移民驱逐出境。

  报道称,一些人对新反恐法案表示担忧,例如赋予警方更多权力恐将引发对少数族裔团体的疏离与歧视。

  政治评论员丹·格莱兹布鲁克称,减少国际恐怖主义威胁的关键是应对激发极端暴力的潜在原因,而非其结果。“如果你不应对根本原因,即残暴的外交政策以及系统性歧视和种族主义导致的对整个社区群体的异化”,很难以暴制暴。(海洋)【新华社微特稿】

    原标题:两年紧急状态不再延续 法议会批准新反恐法

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获