滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界声音

赶走伊斯兰国 美俄或在叙东部争地盘?

时间:2017-10-27 09:46:00   来源:新华网   作者:   责任编辑:杨旸

  受美国支持、由库尔德武装主导的“叙利亚民主军”宣布收复极端组织“伊斯兰国”大本营拉卡的消息令叙利亚政府方面警觉。叙利亚新闻部长警告,在政府军进驻那里前,政府并不认为这座城市获得“解放”。

  连日来,支持叙利亚政府的俄罗斯政府也不断释放信号,指责美军空袭给拉卡造成了重大人员伤亡,而西方国家准备出资帮助拉卡重建只不过是为掩盖罪行,并且在拉卡扶植忠于西方势力且不受叙利亚政府控制的力量。

  美联社24日刊文猜测,随着“民主军”和政府军在幼发拉底河两岸争相推进战果,美国和俄罗斯或许会在叙东部地区卷入这场地盘之争。

  【叙政府警惕】

  “民主军”今年6月开始攻打叙东部城市拉卡,本月20日正式宣布收复这座“伊斯兰国”所谓“首都”,同时呼吁国际社会帮助重建。22日,这支叙利亚库尔德人主导的武装证实,已经控制曾经是叙利亚产量最大的油田奥马尔油田。

  美联社报道,“民主军”主要在代尔祖尔省东部、幼发拉底河东岸的乡村地区开展军事行动,此前已经从“伊斯兰国”武装手中夺取了一座重要天然气田和几座小的油田;在俄军支援下,叙政府军则几乎完全收复了代尔祖尔省首府代尔祖尔市以及与奥马尔油田一河之隔的迈亚丁。

  按这家通讯社的说法,叙利亚库尔德人先前与政府军尽量避免冲突,而随着库尔德人武装不断向非库尔德人聚居区挺进,巴沙尔·阿萨德政府开始有所警觉。

  连日来,叙利亚官方媒体没有报道拉卡被“民主军”控制的消息。叙利亚新闻部长穆罕默德·拉米兹·图尔朱曼24日接受俄罗斯卫星通讯社采访时说:“在叙利亚政府军进驻拉卡并在那里升起叙利亚国旗前,我们并不认为那里获得解放。”

  【美俄暗中较劲】

  美联社猜测,俄罗斯和美国军方或许会卷入叙利亚政府和反对派之间的地盘之争,进而“摊牌”,不过,美俄会避免发生直接冲突。

  22日,俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫说,西方国家积极为拉卡筹措重建资金的做法令俄方生疑。

  “拉卡还没有从国际联盟的空袭中平静下来,美、法、德三国政府高官就开始为筹措资金发表声明。如果这些钱真是用来帮助当地人恢复平静生活,我们应该感谢他们的慷慨,但我们存有疑虑。”

  他指出,俄方怀疑,西方此时急于向拉卡注入资金只是为了销毁当初空袭给当地造成大量平民死亡的证据。

  俄罗斯联邦委员会、即议会上院防务和安全委员会第一副主席弗朗茨·克林采维奇22日说,由美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟资助拉卡重建,其真实目的是扶植不受叙利亚政府控制的势力。

  部署在叙利亚的美国和俄罗斯部队指挥官9月首次面对面会晤,交换阵地位置等信息,防止双方力量在代尔祖尔省战场擦枪走火。

  【奥马尔油田之争】

  眼下,叙利亚政府和“民主军”方面均表态强硬。“民主军”在代尔祖尔省军事行动的指挥官艾哈迈德·阿布·豪拉宣称,这支武装将“解放”整个幼发拉底河东岸,并且不会放弃奥马尔油田。

  美国打击“伊斯兰国”军事行动发言人瑞安·狄龙22日说,国际联盟与俄方的联络将继续,以避免围绕奥马尔油田出现不必要摩擦。但他暗示,盟军也为各种可能性做好准备。“如果我们的伙伴受攻击,我们会保护他们,无论对方是‘伊斯兰国’武装人员,还是其他人。”

  在专门研究“伊斯兰国”的叙利亚籍专家哈桑·哈桑看来,叙政府希望控制奥马尔油田,但“民主军”棋先一招,“将了巴沙尔政府一军”。在这种既成事实下,美俄会尽量避免“摊牌”,会按照设立冲突降级区的共识,防止“民主军”和政府军为了抢夺“伊斯兰国”留下的地盘而相互攻击。

  而美国战争研究所首席研究员珍妮佛·卡法雷拉预计,巴沙尔政府将向“民主军”施压,希望用中央政府提供某些形式的财政或能源支持,以换取对方放弃奥马尔油田的控制权。俄罗斯、伊朗和巴沙尔政府可能准备就今后叙利亚东部的治理权与“民主军”方面达成一项战略性协议。

  “作为协议的一个条件,俄罗斯和叙总统巴沙尔可能实际上要求限制美国在叙利亚东部的存在。”她说。(杜鹃)(新华社专特稿)

    原标题:赶走“伊斯兰国” 美俄或在叙东部争地盘?

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表