滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界声音

普京访问伊朗聚焦三大议题

时间:2017-11-03 10:21:00   来源:天津日报   作者:   责任编辑:杨旸

  俄罗斯总统普京1日访问伊朗,分别与伊朗总统鲁哈尼和伊朗最高领袖哈梅内伊举行会晤。普京对伊朗核问题全面协议表示支持,双方还同意就叙利亚问题、反恐、双边能源和经贸合作等加强协调。

  分析人士指出,俄伊两国在伊核协议、叙利亚问题、能源合作等问题上有共同利益并长期保持良好合作,继续加强和深化合作有助于双方共同应对美国的挑战和威胁,调整和维持中东地区的战略平衡。

  维护伊核协议

  普京在与鲁哈尼的会谈中表示,伊核问题全面协议是一份积极的协议,有助于维护国际和平与稳定,国际原子能机构是唯一有权确认伊朗是否遵守该协议的机构。

  他强调,俄罗斯反对任何改变这一多边协议的单边行动,某些国家不承认这一多边协议的行为不可接受。

  美国总统特朗普10月13日宣布,不再认可伊朗遵守了伊核问题全面协议。但俄罗斯表示,伊朗严格执行了伊核协议的所有要求,俄方不打算参与任何有关修改伊核协议的谈判,也排除了联合国安理会对伊朗重新实施制裁的可能性。

  中国社会科学院伊朗问题专家陆瑾说,俄罗斯在达成伊核问题全面协议过程中发挥了重要作用。伊朗方面想要维护该协议,就离不开俄罗斯的支持。在伊核协议达成后,俄罗斯在伊朗也获得了很多利益,比如两国近年来加强了在军事和经济领域的合作,伊朗还允许俄罗斯使用伊朗空军基地打击叙利亚境内的“伊斯兰国”极端组织。

  保持反恐协调

  关于反恐问题,鲁哈尼表示,伊朗和俄罗斯为地区反恐事业做出了突出贡献,双方应继续保持交流合作。包括叙利亚问题在内,伊俄双方是化解地区紧张局势的关键。

  俄罗斯、伊朗与土耳其以担保国的身份参与了叙利亚政府和叙反对派武装在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的谈判,为通过政治途径和平解决叙利亚问题发挥了重要作用。

  俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所国际安全中心主任阿尔巴托夫说,叙利亚局势现正进入新的阶段,“伊斯兰国”及其他恐怖组织已接近失败。现在到了“由各方力量划分胜利果实的时候了”。所以伊朗和俄罗斯之间目前的协调非常重要,“应该用同一个声音说话”。

  加强能源合作

  俄罗斯和伊朗还一致认为,应加强两国的能源合作和经贸关系。鲁哈尼欢迎俄罗斯企业投资伊朗基础设施建设项目,以及能源、工业和物流业。普京则表示,两国在能源及经贸方面保持了良好合作,俄罗斯企业愿意参与伊朗的发展项目。

  分析人士认为,俄伊均为能源大国,未来双方将在油气勘探开采领域进一步合作。考虑到美国近期威胁要重启对伊朗的制裁,俄罗斯可能进一步扩大向伊朗出口航空、石化、国防等领域的高技术装备。新华社记者

  据新华社北京11月2日电

    原标题:核协议、叙利亚、能源合作 普京访问伊朗聚焦三大议题

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获