滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界声音

不满制裁 产油国会抛弃美元吗?

时间:2017-12-11 10:36:00   来源:新华网   作者:杨舒怡   责任编辑:杨旸

  一名石油分析师说,眼下俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等石油出产国受到美国制裁,因而希望在国际石油交易中摆脱对美元的依赖,这或许会给虚拟货币创造机会。

  不过,一些人认为这番预测过于大胆,而俄罗斯政府此前也多次表示,使用虚拟货币存在严重风险,会给许多犯罪行为提供条件。

  今日俄罗斯电视台网站10日报道,国际原油市场长期依赖美元作为交易货币,俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等国均要遵守这一游戏规则。然而,这些国家近年来遭受美国多轮制裁,在国际原油市场出售石油受到阻碍,其国内希望摆脱对美元依赖的呼声有所高涨。

  英国PVM石油经纪公司分析师斯蒂芬·布伦在近期一份调研报告里说,在这种局势下,一些产油国可能把目光投向虚拟货币,考虑用来取代美元进行原油交易。按照布伦的形容,“虚拟货币诞生,犹如一道新鲜的催化剂”。

  一些分析人士表示,随着西方制裁效应持续显现,俄罗斯经济发展遭受的打击已逐渐对国内民众生活产生负面影响。委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗9月也曾表示,委内瑞拉是“美元支付体系的受害者”,美国政府对委进行的经济和金融封锁已经严重影响本国经济和民生,因此委内瑞拉将在国际支付中使用人民币、欧元、日元、俄罗斯卢布等组成的一揽子货币替代美元作为国际结算货币。

  上周,委内瑞拉宣布将启动本国虚拟货币“彼得罗”(Petro),以该国丰富的自然资源为支撑,这一动向引起外界关注。此外,俄罗斯、伊朗等国正在寻求货币交换协议,从而避开在国际原油交易中对美元的依赖。

  虚拟货币多指加密货币,是一种依靠密码技术和校验技术来创建、分发和维持的数字货币。它不通过法定货币发行机构发行,而是通过计算机运算产生并使用密码学的设计来确保其流通安全性。比特币、莱特币等都属于加密货币。

  鉴于虚拟货币可匿名、不受国界限制、不易追踪等特性,不少犯罪组织把虚拟货币当作洗钱、贩毒、走私、非法集资等犯罪活动的工具。在全球范围内,由于缺乏透明度且监管缺位,虚拟货币平台成为一些地下经济的首选,沦为不法分子暗度陈仓、从事各种犯罪活动的手段。

  今年10月,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在索契召开的一次会议上说,加密货币在一些国家已经成为或正在变成一种支付方式或投资资产,但使用这种货币存在严重风险,会给洗钱、逃税、资助恐怖主义和诈骗等行为创造条件,普通民众可能会因此受到伤害。

  普京表示,应该建立一个监管体系,防范虚拟货币各项风险,以保护民众和企业的利益。(杨舒怡)(新华社专特稿)

    原标题:不满制裁 产油国会抛弃美元吗?

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里