滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界肖像

弗林"闯入"新闻会

时间:2017-02-06 10:21:00   来源:新华社   作者:   责任编辑:张浩

  当地时间2017年2月1日,美国总统特朗普的国家安全顾问迈克尔·弗林“闯入”白宫每日新闻简报会,警告伊朗近期试射导弹是“挑衅”。

  4日,伊朗军方在军演中试射了3枚短程弹道导弹,其中一枚射程为75公里,另外两枚为60公里。伊斯兰革命卫队在其官方网站上发表声明说,4日在军演中测试导弹和雷达系统就是为了“展示伊朗的革命力量,对美国制裁不予理会”。

  新华社电 就在美国财政部宣布对伊朗新制裁后1天,伊朗军方4日在军演中进行了导弹和雷达测试。

  受到制裁波及的伊朗伊斯兰革命卫队强调说,军演就是对华盛顿“威胁和制裁”的回应。

  伊朗迈赫尔通讯社4日报道,伊朗军方当天在军演中试射了3枚短程弹道导弹,其中一枚射程为75公里,另外两枚为60公里。此次演习的地点位于伊朗北部的塞姆南省,演习范围3.5万平方公里。除导弹试射外,伊朗军方还测试和演练了自主研发的雷达系统、指挥战术系统以及电子控制战术系统。

  另据路透社报道,伊斯兰革命卫队在其官方网站上发表声明说,4日在军演中测试导弹和雷达系统就是为了“展示伊朗的革命力量,对制裁不予理会”。

  伊朗半官方的塔斯尼姆通讯社援引革命卫队空天领域负责人、准将阿米尔·阿里·哈吉扎德的话说,“我们正夜以继日地工作,以保卫伊朗的安全”,“如果我们看到敌方最小的失误,轰鸣的导弹将落到他们头上”。

  美国财政部3日宣布新一轮制裁措施,以回应伊朗近期试射弹道导弹及“支持恐怖主义”的行为。新制裁对象包括一批参与或支持伊朗弹道导弹计划以及为伊朗伊斯兰革命卫队下属的“圣城旅”提供支持的个人和实体。

  隔空嘴仗:美连番威胁 伊朗毫无示弱之意

  在经济制裁之外,连日来美国和伊朗各层级官员展开隔空嘴仗。

  在对伊朗提出“正式警告”且表示不排除军事行动等一切可能性之后,特朗普3日在推特网站上发文称,伊朗“在玩火”,他可不会像前任贝拉克·奥巴马那样,对伊朗如此“善良”。

  这一表态随即被伊朗外长贾瓦德·扎里夫怼回。扎里夫同日也发推文称,伊朗“不为威胁所动”。

  正在日本访问的美国国防部长詹姆斯·马蒂斯也加入进来。据今日俄罗斯电视台网站报道,4日马蒂斯在回答记者提问时,把伊朗称为“世界上最大的支持恐怖主义的国家”。不过他同时表示,尽管忽视伊朗的行为没有益处,但目前他“看不到在中东地区增兵的必要性”。

  对于美国的连番威胁,伊朗方面态度强硬,丝毫没有示弱之意。伊朗学生通讯社援引伊朗陆军司令艾哈迈德·礼萨·普尔达斯坦的话报道说,威胁言论伊朗已听得太多。普尔达斯坦4日说:“伊朗武装力量的防御和进攻能力将让美国或其他任何敌人后悔任何侵犯。”

  分析

  美伊对抗或升级

  特朗普在竞选期间一直不认可伊核协议,这让伊朗各界对伊美关系前景感到担忧。而美国国会去年底延长《对伊朗制裁法案》有效期、特朗普上台后限制伊朗等国公民入境美国等一系列强硬举措,进一步加剧了伊朗的担忧。美国媒体指出,奥巴马执政期间,美方希望与伊朗达成伊核问题协议,促使两国在反恐等领域逐步建立合作关系,从而推动两国关系朝正常化方向发展。但目前来看,这一愿望并未实现。特朗普此次抓住伊朗试射导弹的时机,对其施加制裁,表明他开始兑现竞选承诺,对伊朗采取更加强硬的立场。分析人士认为,虽然新一轮制裁本身对伊朗影响可能有限,但将拉开美国与伊朗进一步对抗的序幕,后果难以预料。

  美国智库卡内基国际和平基金会专家卡里姆·萨贾德普尔认为,此次制裁的危险之处在于,这是美伊紧张关系再次升级的第一步。事态如果进一步发展,可能最终导致美国与伊朗或以色列与伊朗之间的军事冲突。1979年伊朗伊斯兰革命后,伊朗与美国断绝外交关系。过去10多年来,美伊双方因伊核问题针锋相对。2015年伊核问题全面协议达成以来,美伊关系虽总体缓和,但仍磕磕绊绊。分析人士认为,特朗普今后如果继续以“研发弹道导弹”“支持恐怖主义”等理由施压伊朗,美伊关系不确定性将加剧,从而影响中东地区的和平与稳定。

    原标题:无视美国制裁伊朗军演试射导弹

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

给最美职工拍写真
“五一”劳动节前夕,安徽合肥市五里庙社区妇联组织
太极湖景色优美
4月26日,在武当山太极湖畔,一个巨型的老子坐像屹立