滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界肖像

百万富翁的极简生活

时间:2017-04-15 11:31:00   来源:城市快报   作者:   责任编辑:梁婷

詹姆斯·阿图彻

  城市快报报道  一年前,48岁的詹姆斯·阿图彻决定搬离自己的两处公寓,放弃自己所拥有的一切东西,除了两个包。一个包里装着自己两三套换洗的衣服,另一个包里装着电脑、手机和电子书阅读器。

  这种极端的做法可能会令很多人震惊,但这就是阿图彻的行事风格——爱折腾,能折腾。在企业家、投资者和作家多个身份之间游走的他,经常赚上一大笔钱,接着破产,然后再赚回来。

  被称作“创意机器”的阿图彻,脑袋里一天不知道会产生多少想法。在他看来,脑子就像肌肉一样,需要每天锻炼才会更灵活。他每天至少会想10个点子,这些点子变成了他的创业项目、各大媒体的文章、他自己的博客以及畅销书。目前,他已经写了11本书,给《金融时报》《纽约观察家》等供稿,还主持着两档博客节目。学习、写作、教学、应用,阿图彻消化知识的速度令人咋舌。

  几个月前,他采访了一位作者,这位作者写了本关于简化生活的书。几个月后,他竟然自己也写了一本整理生活的书,接着,他就真的彻底把自己的生活整理了一遍。

  当阿图彻决定放弃一切家当时,他的两处公寓的东西堆积如山。他付钱请一个朋友帮忙整理所有物品,并分出不同的类别:捐赠、保留、卖掉或者扔掉。这个过程持续了整整两周,最后用了一辆18轮的卡车才把他所有的家当搬走。

  阿图彻让朋友在整理的时候不必征求他的意见,但朋友中途还是给他打了一次电话,因为她不知道该怎么处理他的毕业证书。“我说,‘丽萨,我过去30年都没有用到大学毕业证书。这是房子里最没用的东西,捐都捐不出去,把它扔了就是!’”要知道,阿图彻毕业于美国康奈尔大学计算机系。但他觉得,绝大多数人不应该上大学,这既浪费钱也浪费生命。

  他最喜欢的就是把常人认为荒谬的东西当正经事来做。他说,身外之物不断地累积给自己带来了焦虑感,反而变成了一种阻碍。“我真的希望聚焦到我自己的创造力上,我喜欢没有什么东西、没有固定住处、没有真实地址的自由感,这让我感到轻松和更有创造力。我想念我曾经热爱的一些东西,但是我也得到了更多无形的财富,包括强烈的自由感和创造力。”

  阿图彻的两个孩子大部分时间和他前妻生活在一起。他们都是那种很酷的孩子,虽然感觉自己的老爸很疯狂,但爱他、欣赏他。不过,这个自力更生的百万富翁也承认,他选择的生活方式并不适用于每个人:如果其他人都没有自己的房子的话,他又上哪儿去借住呢?

  图文据《齐鲁晚报》

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓