滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界肖像

日复兴大臣引咎辞职

时间:2017-04-27 10:23:00   来源:天津日报   作者:王可佳   责任编辑:杨旸

日本复兴大臣因不当言论引咎辞职

  天津日报报道  新华社东京4月26日电(记者 王可佳)日本复兴大臣今村雅弘因不当言论引发各界强烈不满,26日向首相安倍晋三提交辞呈。

  25日晚,今村雅弘在出席活动时发言称,“(东日本大地震)幸好只发生在东北地区,如果更靠近首都圈就会造成更大损失”。今村雅弘之后随即道歉,但仍引发各界批评。

  共同社援引日本灾区民众的话说,今村雅弘的不当言论是“对东北地区的歧视”,是对灾民内心的“践踏”,是“毫不了解灾区现状”的表现。

  公明党干事长井上义久说,今村雅弘对东北地区灾民缺乏真挚感情,辞职是“理所应当的”。民进党党首莲舫26日说:“不能是(今村)辞职就算了,也应追究首相的任命责任。”

  因今村雅弘不当言论引发混乱,原定于26日上午进行的参议院全体会议和各委员会审议也被取消。

  这不是今村雅弘第一次在公开场合“失言”。本月4日,他称福岛核电站事故中非强制疏散的灾民至今无法回家是“个人的责任”,也曾引发各界强烈批评。

  日本《读卖新闻》26日报道说,今村雅弘在安倍的“强烈意愿”下决定辞职。安倍同日任命现任众议院赈灾复兴特别委员长吉野正芳接任复兴大臣一职。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的
双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分