滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 大家谈

不为名 不为利 方能成就西游记

时间:2017-04-18 11:45:00   来源:每日新报   作者:于穆铭   责任编辑:杨旸

  每日新报报道  如今3年、5年就能划出一条代沟,可86版《西游记》却能将70后、80后、90后一起拉回童年,能起到此等代际弥合作用,恐怕不是单用“情怀”就能解释的。也因此,当导演杨洁去世的消息爆出,朋友圈整齐划一地刷屏。这里固然有对杨洁导演艺术成就的追思,更包含着观众对于眼下难出经典的质疑。

  与《红楼梦》《三国演义》一样,86版《西游记》其实是一部时代作品,它的成功之处在于,把古典美跟青年观众的审美结合在一起,再加上娱乐渠道的单一,摄制者对拍摄机会的珍惜,无一不成就了它。从82年拍到88年,一群演员用了6年时间拍了一部戏,放在如今三个月拍完一部戏的环境中,是难以想象的奢侈。与精神上的富足相比,《西游记》剧组在物质上极度匮乏:电视台不提供资金,杨洁安排剧组人员到处筹钱才拍完25集;剧中所有的特效只靠一部特效机完成;与如今动辄上千万的片酬不同,当年杨洁拍一集是90元,演孙悟空、八戒的演员是80元,而沙僧是60元……

  为什么杨洁和《西游记》剧组能在一无所有的情况下,创作出这么一部霸屏30年的电视剧?使几代观众对剧作在道具、画面等制作上的Bug视而不见?2013年,已是耄耋之年的杨洁一语道破:“因为我们是在搞艺术,我们没有为钱,没有为名,没有为利,没有为奖状,那个时候也没有什么奖状。我们6年拍了25集……是用性命在拼搏,用心血在创造。”

  相较之下,互联网时代,媚俗代替了我们过往的美学,艺术精神也就因此而变得面目全非起来。影视剧成了项目,导演成了项目经理,演员只需要露下脸,剩下的全部交给替身和后期抠像。虽然不少资本看中了名著的IP魅力,动辄就打出好莱坞特效、小鲜肉偶像的招牌,但新版四大名著可谓拍一部毁一部,再难出经典。杨洁曾对媒体感慨道:“现在我看有导演把上千万、上亿的钱不当回事,来拍出一个算不上上乘的东西,我觉得真心疼。”

  一个是艺术,一个是商品,拿当下的电视人与杨洁导演相比,常常会让人痛心艺术精神的失落,但愿这只是暂时的。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好
高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。