滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 大家谈

交通安全 别一笑而过

时间:2017-04-19 10:32:00   来源:每日新报   作者:邓晶龙   责任编辑:杨旸

  每日新报报道  这几天,津城两位足球大咖接连上了新闻,不过不是体育新闻,而是社会新闻的主角——先是17日下午天津交警公布一起外籍人士交通违规行为,被证实是天津泰达队外援迪亚涅驾驶电动车时未按交通信号灯规定通行。当晚,天津权健队主帅卡纳瓦罗在微博上传了一段骑自行车出行的小视频,双手撒把。天津交警官方微博转发并用意大利语给卡帅留言,劝告其注意安全。

  这两则同一天发生的新闻,迅速在微博微信上引发了网友的关注和热议,段子手也借题发挥,段子层出不穷。按说,两位足球将帅的行为不算什么大事,大部分人一笑而过,可仔细想想,段子固然可乐,也有值得正视之处。

  首先,交通安全无小事。不管是骑电动车闯红灯,还是道路骑行双手离开车把,都是违反交通安全法规的行为,何况卡帅骑行还是在天津繁华闹市的滨江道上,更不应该。这样的行为说起来司空见惯,可隐患巨大。毕竟,多少血淋淋的例子告诉我们,交通安全容不得任何马虎大意,往往就是一点点的疏忽大意、侥幸心理,酿成了无法挽回的大错。

  其次,交管部门及时、迅速、专业的反应,值得点赞。交通安全意识的培养和安全法规教育需要常抓不懈。在新媒体时代,应该用好用足新媒体手段来普法。比如,及时指出明星热点新闻中违反交通安全法规的行为,就是一堂生动的交通安全普法课。像郭富城单手开车、王珞丹在马路中间玩滑板,都曾被各地交警部门官微点名其违规之处,确实让人对交通安全法规的细节印象更加深刻。

  还有,文体明星这样的公众人物,往往粉丝众多,影响力大,在公共场合包括社交媒体上的表现,即使做不到堪称楷模,至少不能逾越公序良俗的底线,以免为社会做出错误的不良示范。谨记社会责任别任性,明星晒自拍,确实该走走心了。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好
高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。