滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 大家谈

每日新说:“赖活”没有前途老赖无处遁形

时间:2017-11-30 09:26:00   来源:   作者:陈庆璞   责任编辑:杨旸

  唐山的“教科书式耍赖”事件,这两天可谓成了执行案件中的“网红”。曝光视频中,这边是老赖骄横无赖的嘴脸:“判几年,就不用还了”“一分钱也别掏,耗死他”,那边是交通事故受害方凄惨的境遇,两相对比,引发网络公愤。最新消息,黄某女儿名下房产已被冻结。

  老赖问题算得上是司法上的“老大难”问题。不过,以往案件中大多是经济、债务纠纷,触动人心较浅。唐山黄某老赖事件,以及拖了五年才解决的南宁蒋某老赖案件,背后常年卧床的植物人,以及陷入困境的受害者家庭,戳动着人心的柔软处,也激发着人们基本的良知。强大的舆论力量,推动着案件的解决进程,也呼吁着社会合力对老赖问题给出一个系统的解决方案。

  必须明确,老赖问题绝不属于道德范畴。之所以称为“赖”,正是因为这些人有能力、财力履行法律判决,却拖着、赖着拒不执行,这是赤裸裸的违法。当前,老赖难治,就难在对这种明确的违法行为,法律上虽有强制执行,但无奈环节较多,又必须讲究程序正义,不能简单粗暴,而老赖又往往狡猾异常,善于运用藏匿财产、哭穷装穷、撒泼耍赖等各种手段,使得执行案件异常繁难。

  然而,即便再难,也要解决。如果生效的法律判决得不到执行,如果受害者最基本的赔偿都拿不到,而老赖却依旧逍遥,那法律还谈何维护公平正义?眼下,从国家立法层面,到各级司法机关,都在积极攻坚老赖难题,探索出了一系列有效办法,比如公开曝光、限制消费、财产查控、刑事追责,这些手段,有的“打脸”,有的“攻心”,有的“收身”,都有很多成功的例子。

  对付老赖,出招不仅要丰富,还要讲究技巧。比如利用熟人社会的特点,在老赖工作单位内部充分曝光,可能比在街头大屏幕“展示”更能“扎心”;像有的法院会同运营商,强制老赖手机号绑定专属彩铃,有的则推出“小额速执”模式,对五万元以下案件快速执行,都是用心之举。总之,社会应该织就一张密网,让老赖无处遁形,要让他们明白,“赖活着”终究是没有前途的。

    原标题:每日新说“赖活”没有前途老赖无处遁形

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新