滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 大家谈

新华网评:发展必须是科学发展

时间:2018-02-02 09:08:00   来源:新华网   作者:毛同辉   责任编辑:张浩

  “学习贯彻党的十九大精神”系列网评之十七

  毛同辉

  党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  要坚持创新发展。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。传统产业需要创新来提升和改造,新兴产业需要在创新中孕育和发展。我们必须把发展基点放在创新上,通过创新培育发展新动力、塑造更多发挥先发优势的引领型发展,做到人有我有、人有我强、人强我优。

  要坚持协调发展。只有注重并追求发展的协调性,才能让发展逐步趋向平衡和充分。协调是行业间的协调、地区间的协调、城乡间的协调,同时也是供需之间、金融与实体经济之间、房地产与实体经济之间的协调。让发展稳健向前,行稳致远。

  要坚持绿色发展。我们要金山银山,也要绿水青山。我们要形成绿色价值取向,正确处理经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、低碳发展、循环发展,绝不以牺牲生态环境为代价换取一时的经济增长。

  要坚持开放发展。我们必须继续迈开步伐,敞开胸怀,用好国内、国外两种资源、两个市场。既要引进来,也要走出去;既要扩大出口,提升“中国制造”在国际市场上的竞争力,又要重视进口,利用国外的高端装备、服务,来提升和助力中国的供给侧结构性改革;既要跟进和参与到经济全球化的进程中,又要谋求发挥更大作用,在国际发展进程中更多展示“中国智慧”,贡献“中国方案”。

  要坚持共享发展。必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,让人民在发展中有更稳定的工作、更满意的收入、更好的教育、更高水平的社会保障,发展的成果与人民共享。同时,发展还要注重公平与正义,完善收入分配体制,为人民群众和各类市场主体创造更多平等参与竞争的机会。

  党的十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

    原标题:新华网评:发展必须是科学发展

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开