滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 国内军事

老区通山“敢”字当先闯出革命、扶贫新天地

时间:2016-10-12 17:24:00   来源:荆楚网   作者:   责任编辑:张浩

_MG_7759_副本.jpg

  网络媒体编辑记者瞻仰通山烈士陵园 记者王振栋 摄

_MG_7979_副本.jpg

  当地老人讲述大畈镇白泥村革命历史 记者王振栋 摄

  荆楚网消息(记者周三春、王振栋、童湛)10月11日,“长征路上奔小康”网络媒体湖北行首站来到通山县。走出了多只革命队伍的老区通山,用敢为人先的“敢”字为昔日革命斗争作出了重要贡献,也在新时期扶贫攻坚中收获了甜头。

  10万百姓敢打敢拼干革命

  “我的大伯谭道贝就是红军战士,在战斗中牺牲了。白泥村当年几乎家家户户都参战。”10月11日,在通山县大畈镇白泥村,65岁的村民谭崇仁站在村民自发捐建的苏区保卫战烈士纪念碑前讲到。

  谭崇仁说,小小的白泥村在册烈士就有300多人。如今村里还有100多名烈士家属,8成以上是直系亲属。而这,只是通山县满城忠烈,敢打敢拼干革命的一个缩影。

  因为敢打敢拼,通山也成为是全国最早的县级红色政权诞生地之一。

  通山县烈士陵园满墙的烈士名录、将军事迹历历在目:这个当年不到20万人口的通山县,却有10万多人参加革命,3.2万人为革命英勇捐躯,30多位县委书记就牺牲了20多位。

  谭氏宗祠、萧克允将军墓……“@湖北高速交警”的编辑姜红鹍在现场忙着用相机记录下每一个画面。

  “心中只有两个字‘致敬’!希望通过我们的新媒体宣传,让更多的司乘人员来革命老区,即使只走走看看,对老区的红色旅游也是种贡献。”姜红鹍表示。

_MG_7938_副本.jpg

  编辑记者瞻仰革命遗迹 记者王振栋摄

_MG_7926_副本.jpg

  网媒编辑记者看通山产业扶贫现状 记者王振栋摄

  10大措施敢想敢做抓扶贫

  新时期的老区干群,革命奋斗精神仍在,在敢想敢做闯出了扶贫奔小康的新路子。

  “有女不嫁板桥郎”。同样是在大畈镇,该镇的板桥村村民过去只能是“住着泥巴房,吃着供应粮。”如今在省纪委的驻点帮扶下,移民扶贫的白鹭新村拔地而起。两层半的小洋楼,水电路网齐全,73户贫困户正陆续装修入住。

  “政府不光出资帮忙建房,还让我们有了油茶基地、圆饼厂的股份。饼厂一年就能分红1万元。楼上还有光伏发电板。可算有了长期的生活来源。”73岁的王顺西说起现状底气十足。

  该村摸索出的“资源共享”扶贫模式,让村里的资源变资本,村民变股民,享受企业红利初见成效。

  龙头带动、挂靠帮带、集体反哺……通山县敢做敢实践,摸索总结出了10种产业扶贫模式让百姓受益匪浅。今年前9个月,通山县村民人均可支配收入同比增长9%以上。

  “授人以鱼,不如授人以渔。希望这些好政策能够持续下去,造福老区百姓。”央视新闻新媒体编辑张省为这些做法点赞。张省说:“一天的采访收获满满。我们媒体人也应学习先烈有坚定的理想信念,要将革命老区的革命故事传递下去。让大家珍惜现在来之不易的生活。”

_MG_8043_副本.jpg

  73岁的王顺西一家今年初搬进了白鹭新村 记者王振栋 摄

_MG_7765_副本.jpg

  “长征路上奔小康”网络媒体湖北行首站来到通山县 记者王振栋 摄

    原标题:[网络媒体走转改]老区通山“敢”字当先闯出革命、扶贫新天地

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

四川蓬安:百牛渡江
4月28日,在四川省蓬安县相如镇油房沟村,牛群下水渡江。
给最美职工拍写真
“五一”劳动节前夕,安徽合肥市五里庙社区妇联组织