滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 国内军事

研究人员发现克服恐惧记忆的新方法

时间:2016-11-28 14:15:00   来源:新华社   作者:华义   责任编辑:张浩

  新华社东京11月28日电(记者华义)通过分析大脑活动模式并应用新的思维训练方式,一个国际研究小组发现了一种克服恐惧反应的新方法,或将有助于治疗创伤后应激障碍等心理疾病。

  来自日本情报通信研究机构、日本国际电气通信基础技术研究所以及美国加利福尼亚大学洛杉矶分校等机构的研究人员,首先让多名测试对象看红色或者绿色的圆形图案,同时对他们进行弱电流电击,让他们在看到特定图案时产生恐惧记忆。此外,研究人员利用可分析大脑活动状态的功能性磁共振成像技术,精确分析测试对象与记忆有关的大脑部位活动模式。

  之后,研究人员对测试对象进行特殊的大脑思维训练,要求他们思考与恐惧记忆无关的事情。当他们的大脑活动模式接近于看到红绿圆形图案时的大脑活动模式时,研究人员就给予他们金钱奖励。经过训练,测试对象再看到原来能引起恐惧记忆的图案时,不再有出汗等恐惧反应。

  以往缓和恐惧的方法是让人重复观看引起恐惧的对象,这虽然能够抑制和减少恐惧反应,但易给当事者造成精神负担。而新技术能够在不经意间让当事者克服恐惧记忆,今后有望应用于心理治疗。相关研究成果日前已发表在英国《自然·人类行为》网络版上。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

学生有板有眼唱京剧
把京剧纳入校本教材,开设京剧课堂,开办京剧社团在北辰区中小学已经不是新鲜事了。北辰开展的“京剧进校园”活动,...
"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。