滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 国内军事

北海舰队某潜艇支队:与潜艇谈一场不分手的恋爱

时间:2017-07-26 22:22:00   来源:中国青年网   作者:开可   责任编辑:张浩

  中国青年网山东7月26日电(记者 开可)你说你看不见我的军旗和航迹,我在蔚蓝色的大洋深处向你敬礼……这是对潜艇兵最真实的写照。

  在北海舰队某潜艇支队就有这样一批官兵。他们的工作场所只有一百多米的长度,但是面对的是整个浩瀚的海洋;他们的工作永远在黑暗中进行,但却是壮大国防力量的利刃。走向深蓝,走向远海大洋,潜艇兵希望和潜艇“谈一场不分手的恋爱”。

  驻训期间海上航渡。北海舰队某潜艇支队供图

  深海铸利剑 你不必知道我

  北海舰队某潜艇支队是我国海军第一支潜艇部队,被誉为潜艇部队的“种子部队”,先后创下了首次公海远航训练、某型潜艇水下长航42天等多项历史纪录,出色完成了百余项重大战备演练任务。

  7月25日,中国青年网记者进入支队其中的一艘潜水艇,近距离接触水下“龙宫”。虽被称为“龙宫”,它的内部条件不及《西游记》中龙宫一分。

  记者顺着潜水艇的梯子慢慢爬下,一股浓重的刺鼻味扑面而来。旁边的战士说这是机械的味道。想到这是在水面下8米的位置,记者就有一股窒息感,更不用说官兵们紧封舱门,下潜到水下300多米,十天半月甚至更久的时间都见不到光亮。

  艇里空间有限,每走一步都要小心翼翼,因为走道两旁布满了密密麻麻的仪器,眼花缭乱,说整艘潜艇有上万件精密仪器也不为过。

  战士们睡觉的床铺更类似于火车上的卧铺。随行的记者中有个头比较高的,目视测量,如果这位记者睡上去,大概脚踝的位置就已经到了床铺的边缘,整双脚是悬空的。官兵们在这样的小铺位上练就了原地翻身的本领,就算床铺比较狭窄也能自由翻身。还有的官兵为了防止潜艇大晃动时从床上摔下来,就用绳子在床铺的外面呈W型绕一圈,被甩出来的时候就会被这样的简易栏杆拦住。

  对潜艇兵来说,下潜时间久了,一根绿色叶子都吃不上,只能吃一些利于保存的土豆、圆葱。下潜的时候,有一个特殊的活动:翻菜。蔬菜在高温高湿封闭环境下保存不了几天就开始腐烂。为了延长保存期就得翻动,让底部的蔬菜在空气中晾一下。早上和晚上各翻一次成了战士们格外的工作。

  现在,潜艇兵的各项保障都有所提高。潜艇出海会带着足够的矿泉水,官兵喝水是完全没有问题的。过滤装备还可以满足官兵们的洗漱需求甚至还可以洗澡。

  潜艇兵有自己的家书:每次下潜都面临着不可控因素。下潜之前,官兵们每人都会写好一封家书:欠过谁的钱,借过谁的东西未还甚至是为未出生的孩子起好名字;

  潜艇兵有自己的味道:艇舱内部混合着机器、燃油和海水的味道。为了不暴露自己的行踪,官兵们吃饭大多数都是用水煮,很少用锅来炒菜;

  潜艇兵有自己的时间:艇舱内时钟上标注的是1到24的数字。在深海时间久了,就没有生物钟可言,只能依靠这样的钟表才能知道外界是白天还是黑夜。

  潜艇兵有自己的特质:依靠自己的大脑和双手。下水以后,所有的仪器操作、检修和保养都是官兵自己完成。每一位潜艇兵都会有自己的学习笔记,下水的时候都会带上以备复查。

  深海铸利刃,这把利刃不露则已,一露惊人。更多时候,看不到潜艇兵的影子,他们更像是歌中所唱:“不需要你认识我,不需要你知道我,我把青春融进,融进祖国的江河。”

    原标题: 【网络媒体国防行】北海舰队某潜艇支队:与潜艇谈一场不分手的恋爱

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

二师兄跑上六环路
昨日下午13点30分,在昌平管界北六环外环5.2公里处
外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品