滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 聚焦国事

人民论坛:“讲究”与“将就”

时间:2017-07-13 08:58:00   来源:人民日报   作者:向贤彪   责任编辑:吴晓琳

  廖俊波生活上不讲究,在外出差,常常一碗面条就是午餐,有时叫来快餐,边吃边谈工作。但他对待工作却从不将就,“能在现场就不在会场”,总是以冲刺的姿态干在前、创一流。“俊才为民屡建功,品正德高志如松”,正是人们对这位“樵夫”的褒奖。

  “讲究”与“将就”如同硬币的两面,折射出不同的人生追求和精神状态,也决定着一个人的人生走向和成败得失。

  著名作家汪曾祺对生活不讲究,一家人住在50平方米的两居室里,一间7平方米的小屋就是他的卧室兼书房。“白天,把堆在桌上的东西搬到床上,写作。晚上,把堆在床上的东西搬到桌上,睡觉”。然而,正是在这个比鲁迅的小房“老虎尾巴”还挤的地方,他对创作从不将就,“语不惊人死不休”,笔下流淌出的汉字之美,让人为之心颤。

  著名数学家吴文俊对生活不讲究,衣食简朴,居所陈旧,习惯于粗茶淡饭。然而,学术中的吴老却容不得半点将就,始终严谨求实,探索不止,先后取得了“吴示嵌类”“吴公式”“吴方法”等一系列开创性成果。

  生活上不讲究,工作上不将就,对待生活和工作的态度背后,是人生品位、人生格局。人的精力是有限的。一个在生活上过分讲究的人,必然会牵扯精力,耗费心思,导致对工作马虎将就,难以凝心聚力干事业。恰如鲁迅所言,生活太安逸了,工作就会被生活所累。

  “工作向高标准看齐,生活向低标准看齐”,这句曾经为人们所熟知的话,在今天仍未过时。因为其中所蕴含的真谛,体现了共产党人的初心,展示了共产党人忧先乐后的情怀,是人格魅力的象征,有凝聚人心的力量。然而,在新的考验面前,要真正做到并非易事。正如毛泽东同志所说的,“没有条件讲究的时候不讲究,这一条好做到,经济发展了,有条件讲究仍然约束自己不讲究,这一条难做到。共产党人就是要做难做到的事”。从焦裕禄、谷文昌到廖俊波、黄大发,一代代共产党人都是这么做的,也赢得人们发自内心的敬重。

  刘亚楼将军曾说:“我最厌恶那种房子越住越宽敞,汽车越坐越讲究,家具越换越漂亮,心思不用在工作上,而是专门在享受待遇上打转的庸俗作风。这种在生活上很在乎的作风要不得!”时下,党政干部工作和生活条件都有了很大改善,但拒腐蚀、永不沾的好传统不能丢,在“享受待遇上打转的庸俗作风”不能沾,工作和生活的摆位不能颠倒。个人生活不讲究,干事创业不将就,将心思与精力用在事业上,用在为人民谋福祉上,一辈子坚守初心,一辈子艰苦奋斗,才是共产党人应有的人生追求。

  “滋生骄逸之端,必践危亡之地”,既是历史的镜鉴,也是现实的印证。我们党反“四风”,其中一条就是反对享乐主义。只有摈弃享乐主义,坚持与人民群众一块苦、一块过、一块干,不比待遇比工作,不比享受比贡献,以实际行动报效国家、服务百姓,才能像黄大年那样“做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流推动人类历史向前发展”。

    原标题:“讲究”与“将就”(人民论坛)