滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 聚焦国事

张德江在湖南检查固体废物污染环境防治法实施情况

时间:2017-08-16 20:25:00   来源:央视网   作者:   责任编辑:张浩

  央视网消息(新闻联播):中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在湖南检查《固体废物污染环境防治法》实施情况时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于环境保护的一系列重要讲话精神,全面正确贯彻实施固体废物污染环境防治法,协同推进固体废物污染防治工作,切实打好生态保护和污染防治攻坚战。

  8月14日至16日,张德江率全国人大常委会执法检查组到郴州、益阳、长沙等地开展执法检查。张德江考察了郴州市永兴县城乡智能环卫垃圾处理中心、益阳市高新区生活垃圾焚烧发电厂、资阳区长春镇紫薇村和长沙县农牧企业,了解垃圾和畜禽养殖废弃物处置情况。他强调,要加快推行垃圾分类制度,积极探索城乡生活垃圾一体化处理,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,创造良好生产生活环境。张德江来到郴州有色金属矿山和冶炼废渣处理企业,详细考察尾矿库综合治理和危险废物处置情况。他说,要切实抓好危险废物污染环境防治工作,着力加强尾矿库风险预警和管控,积极推进危险废物化害为利,坚决防止危险废物损害生命健康和财产安全。在长沙装备制造和科技企业,张德江仔细询问工业固体废物、建筑垃圾、废旧电池家电等资源化项目情况。他说,要结合本地产业发展实际,形成工业固体废物综合利用产业链,提高绿色工业和循环经济水平。

  检查期间,张德江听取了湖南省贯彻实施《固体废物污染环境防治法》工作情况汇报。他强调,要坚持从生态文明建设和经济社会可持续发展全局出发,切实加强固体废物污染防治工作,提高污染治理法治化水平。一要夯实工作基础,完善工作机制,提高执法能力,强化污染主体责任,落实污染者依法负责原则,增强贯彻“固废法”的自觉性,切实提高全社会环境意识。二要坚持问题导向,科学规划和配置危险废物处置设施建设,减少工业固体废物产生量和危害性,深入开展农业面源污染治理,全面加强城乡环境综合整治。三要统筹协调推进,加强政府、企业、公众环保共治的协同,政府各部门防污治污政策的协同,固体废物减量化、资源化、无害化治理的协同,固体废物和大气、水、土壤污染防治的协同,切实有效遏止环境污染,促进生态环境整体改善。

    原标题:张德江在湖南检查固体废物污染环境防治法实施情况