滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 看遍中国

警方儿童失踪发布平台上线 失踪地周边自动推送

时间:2016-05-16 08:51:00   来源:京华时报   作者:王晓飞   责任编辑:张浩

  昨天,公安部儿童失踪信息紧急发布平台上线启动仪式在北京举行。该平台可通过微博等新媒体及高德地图等移动应用APP,向儿童失踪地周边人群,推送失踪儿童信息。让更多群众从官方获取准确信息,协助公安机关快速侦破拐卖案件,尽快找回失踪儿童。

  这是一个怎样的平台

  一线打拐民警将即时上报信息

  据公安部刑事侦查局相关负责人介绍,为适应“互联网+反拐”的时代要求,建立儿童失踪信息发布的权威渠道,发动群众搜集拐卖犯罪线索,公安部刑事侦查局打拐办在阿里巴巴公司的技术支持下,开发了一个名为“团圆1.0”的手机应用系统,此平台用于全国各地一线打拐民警即时上报各地儿童失踪信息,目前公安部、省、市、县四级共5000余名打拐民警有平台发布权限。获取儿童失踪信息后,将第一时间上报。

  平台都上传什么信息

  拐走儿童后可能快速逃离情形

  公安部刑事侦查局副巡视员陈士渠表示,不是所有失踪儿童的信息都要在平台上公布,当地公安机关会在发布信息前进行甄别。如一些案件属于儿童被拐卖范畴,但警方已掌握相关线索,就没必要在平台上公布。该平台主要针对儿童失踪后公安机关没发现有价值线索、而犯罪嫌疑人有可能带着儿童快速逃离的情形。这种情形需要发动更多人,至少一定区域范围内的人抓紧留意并提供线索,实际上是一种发动群众的手段。

  如何向人群推送信息

  失踪时间越长推送半径将越远

  据介绍,失踪儿童体貌特征、照片等相关信息会通过“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”官方微博等新媒体、高德地图等移动应用对公众发布,同时通过相应渠道自动精准推送到儿童失踪地周边相关人群。以儿童丢失地点为圆心,失踪时间1小时以内的,推送半径100公里;失踪2小时以内,推送半径200公里;失踪3小时以内,推送半径300公里;失踪时间超过3小时,推送半径500公里。随着平台的运行,未来还将与更多新媒体和移动应用进行合作。

  >>案例

  5月13日下午4点,一名两岁的四川籍女童在河北衡水火车站附近走失,带走女童的是一名方脸、平头的男子。之后,儿童失踪信息紧急平台发布儿童失踪信息。15日0点,在公安部打拐办统一指挥下,河北、河南两省公安机关通力协作,将犯罪嫌疑人马某某在河南省郑州市龙湖镇抓获,并安全解救了这名两岁的女孩。这是公安部儿童失踪信息紧急发布平台在试运行期间的被拐卖儿童得到解救的一个案例。

    原标题:儿童失踪信息将秒送周边人群

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?