滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 看遍中国

铁总回应“2017年将是最难抢票年”:言过其实

时间:2016-12-23 09:50:00   来源:人民日报   作者:陆娅楠   责任编辑:刘颖

  核心阅读

  今年春运票紧张吗?铁路方面表示:随着高铁运力持续提升,列车开行结构不断优化,以及旅客出行习惯的改变,旅客发送量大增,更多人能回家过年了。相对国庆假期,春运已不再是火车票最抢手的时段。今年调整购票验证码方案,平衡了公平性和便利性需求。虽然售票网站不会后台扣票,但某些自动化程序可模拟网站运行,获得抢票时间优势,这影响了购票的公平性,也存在用户信息泄露的风险。

  问 今年买票,“史上最难”?

  运力提升,一票难求极大缓解,预售期缩短不增加购票难度

  记者:有人根据客流量预测,2017年春运是“史上最难春运”,您怎么看?

  中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣:从数据分析,其实这几年的春运反而是越来越不难了。

  从旅客发送量看,在综合交通运输体系的支持下,特别是高铁运力的持续提升,春运旅客发送量连续大幅增长,增幅已经连续4年超10%,说明“走得了”的人越来越多了。

  从客流走向与峰谷看,不少旅客选择错峰出行、逆向出行。客流不再只是集中单向出行。而且务工人员与学生放假更灵活,也从一定程度上减少了客流叠加压力。此外,过去很多旅客集中抢腊月二十七、二十八的火车票,除了铁路时速较慢,还因为从火车站到家门口的运输不发达。过了腊月二十八,到镇上、村里就没有车了。现在城里通地铁、村里有公交,还可以网络约车,很多旅客愿意选择除夕上午坐高铁回家,出行日期更灵活了。

  从车站客流看,互联网应用让旅客更容易获得车票与车次信息,大量旅客昼夜聚集在火车站排队买票、等车的情况消失了,候车环境越来越好。

  记者:2017年春运比往年提前了11天,火车票预售期从60天缩短到30天,有人说,2017年春运是“最难抢票季”,您怎么看?

  黄欣:一方面,这次春运来得早,但客流高峰叠加没那么严重。学生出行高峰是明年1月11日至16日,与春运前期有一点叠加。但铁路运力已经比上一个春运提高了7.5%,增加的运能会充分发挥作用。从目前的售票情况看,春运前5天的客流与往年增幅差不多。

  另一方面,随着高铁网成形,出行车次增多,春运出行难逐年缓解。买票难主要集中在节前三四天和假期结束三四天的热门车次。热门方向的车次就那么多,大家又集中在这几天出发,造成供不应求。无论预售期长短,估计这种车票在开售当天都会遭遇“秒杀”。

  实际上,这两年国庆假期铁路日均旅客发送量都大大超过了春运。春运已经不是国人出行最密集、火车票最抢手的时段了。

    原标题:今年是最难抢票年吗(忧事优解·关注春运购票(下))

春运抢票好消息与坏消息:刷脸进站缓解站前拥挤

北京铁路节前预计发送738万人 同比增加70.7万人

列车上出站前丢车票可挂失补办 2017年元旦起实施

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市
护士上班途中救人
6月21日上午,一名网友发视频称路遇两名女孩在路边