滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 看遍中国

“现代法院”长啥样:窗口开放透明庭审实质高效

时间:2017-08-13 09:33:00   来源:法制日报   作者:王春   责任编辑:刘颖

  当事人在网上立案。

  “茶座式”调解室工作场景。

  律师驿站一角。

  调裁法庭开庭。

  在我国浙江南部沿海有一个美丽的岛屿叫南麂岛,在南麂岛所在地——平阳县,有一个正在兴起的“现代法院”。

  浙江省高级人民法院院长陈国猛考察后评价称,“这是全面发展的现代基层法院雏形”,并寄语平阳法院冲出浙江,争创全国优秀法院。

  “现代法院”之名如何得来?

  原来,在这里,律师有专用更衣室,离婚带娃妇女有专用哺乳区,证人出庭有专门的证人保护室……

  令人大开眼界的还不止这些。“现代法院”究竟是啥模样?近日《法制日报》记者登门采访,揭开这个基层法院的面纱。

  窗口开放透明

  看过电视剧《人民的名义》,都会对低矮的信访窗口印象深刻。传统法院的诉讼服务大厅不乏空间窄小、功能单一,但平阳法院的新型诉讼服务中心令人耳目一新,功能分区错落有致,空间布局敞亮大气,走进这里,就像步入恢弘庄重的法治殿堂。

  中心占地达4000余平方米,由“一站两区三中心”构成,一站为律师驿站,两个特色文化功能区即家事文化调解功能区与诚信文化调裁功能区,三个中心即立案服务中心、执行事务中心、联合调解中心。立案大厅内,10个敞开式窗口一字排开,每个窗口都有承办的业务显示牌,一目了然。

  小游第一次来法院立案,在导诉台工作人员指引下,他来到5号民事案件立案受理窗口。书记员陈茹慧接过他递交的材料,认真核对,“你这涉及股权纠纷和房屋买卖合同,是两个案件啊?”

  “不是吧?我这两笔钱都卷在一起,分不开啊!”小游焦急地说。立案窗口法官金海雁见状,立马上前释疑,“这确实需要立两个案子,但法院可合并审理,建议你先申请诉前财产保全。”

  “随着立案功能的升级,当事人在这个大厅内就可以一站式完成立案登记、档案查询,材料收转、文书送达、诉讼费退缴等事项,不用到处跑,当场立案率达99.3%。”诉讼服务中心主任、立案庭庭长陈上冲介绍。

  步入家事功能区,布置得现代感十足。楼道里,是“家和”文化墙,上有各种谚语佳句与科普知识;近400平方米家事审判区,分时光大厅、调解室、心理疏导室、家事法庭四大功能区;时光大厅里安置同心树、三口之家雕塑、米色沙发,简洁而温馨;家事法庭更像家中客厅,暖色调的沙发椅座,悬挂中国结,丈夫、妻子的铭牌替代原告、被告。这样的设计也延伸到基层法庭,水头法庭就是其中代表。

  “不离婚了!”不久前,有一对要来离婚的夫妻走完楼道和大厅,还没等坐下来开庭就相携回家,一度传为佳话。

  “你们这里真的是法庭吗?”副庭长陈海琴经常会碰到这样的发问。审判区的柔性设计,让剑拔弩张的夫妻也能逐渐冷静下来,配合心理咨询师的专业疏导、调解员的左右开弓,为人父母之心更易触动,案件调撤率高达80%以上。

  庭审实质高效

  与过去证人出庭作证只是形式化地宣读证词不同,平阳法院鼓励证人出庭作证,促使被告人认罪服法。

  “我要是出庭作证,以后低头不见抬头见的还怎么做人?”一起案件的被告人与目击证人是住在一个大院里的邻居,出于对今后关系处理的考量,证人对出庭作证心有顾虑。

  而“证人保护室”的设立使得这一问题迎刃而解:通过专用通道进入这个装有单面镜的小房间,让证人能够当庭回答法官提出的问题,经技术处理过的声音也让当事人无从辨认其身份。

  “证人出庭作证,有利于补强证据帮助法官形成心证,也有利于倒逼侦查机关规范取证程序,同时在伤害类案件受害人当庭谅解,可以通过庭审实现良好的社会效果。”刑事审判庭庭长彭志敏这样概括证人出庭带来的改变。

  一组数据显示,2015年至今年上半年,平阳法院共有70件案件106人出庭作证,其中2016年,通知出庭率25.09%,实际到庭人数56人,同比上升143.48%。与此同时,行政审判案件中行政首长出庭率高达100%。

  庭审过程落到实处必定需要耗费更长时间,如何在案多人少的突出矛盾中走出一条“又快又好”之路?为此,平阳法院根据“二八”原则对进入诉讼程序的民商事案件进行繁简分流。

  杨继斌是简案组组长,负责80%以上的民商事案件,而繁案组负责审理简案组分流出来的20%疑难复杂案件。“简案快审,为难案精审创造了条件,法官可以腾出更多精力处理疑难杂症,实现司法资源分配的公平正义。”杨继斌说。

  简化庭审环节,推广简式裁判文书适用,运行效果明显,平阳法院今年第一季度当庭宣判率达96%,比去年同期上升55%。为破解案多人少矛盾,平阳法院更倡导“以调解为中心”:在立案前,法官、人民调解员、律师、人大代表都当起“和事佬”,争取让更多的案件不用进入法庭就化解,节约司法资源,让好钢用在刀刃上。

    原标题:“现代法院”究竟长啥样

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是