滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 看遍中国

卫计委:前8个月新生婴儿中 “二孩”占比过半

时间:2017-10-31 08:49:00   来源:每日新报   作者:   责任编辑:张浩

  每日新报报道 新华社北京10月30日电 今年前8个月,全国住院分娩婴儿活产数为1162万,其中“二孩”占比过半,继续保持增长趋势。

  这是记者30日从中国人口学会在北京举办的“加强人口发展战略研究——学习十九大精神座谈会”上了解到的。

  “十八大以来生育政策的调整、完善,标志着过去40多年来控制人口过快增长的目标导向实现了根本性转变,我国人口和计划生育工作进入了促进人口长期均衡发展的新阶段。”国家卫计委副主任王培安表示。

  据王培安透露,“全面二孩”政策出台后,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,是2000年以来出生规模最大的一年,其中“二孩”占比从2013年前的30%左右提高到45%。2017年前8个月,全国住院分娩婴儿活产数为1162万,同比增长2.4%,继续保持增长态势,其中“二孩”占比达到52%,“全面二孩”政策调整的积极效应正逐步释放。

  “全面二孩”后尽管高龄产妇增多,但孕产妇死亡率、婴幼儿死亡率在2015年的基础上却保持下降趋势。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获