滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 看遍中国

人社部前11月查处12.8万件欠薪案 追发224.5亿元

时间:2017-12-14 08:24:00   来源:新华网   作者:叶昊鸣   责任编辑:吴蝶

  新华社北京12月13日电  人力资源和社会保障部部长尹蔚民13日在京表示,今年1至11月,各地区劳动保障监察机构共查处欠薪案件12.8万件,为281万名劳动者追发工资等待遇224.5亿元。

  尹蔚民在当日召开的2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会上表示,各地区、各有关部门今年以来以治理工程建设领域欠薪为重点,推动治欠保支工作取得新的成效,拖欠农民工工资问题高发多发的态势进一步得到遏制。但拖欠问题还没有得到根本解决,一方面,工程建设领域市场秩序不规范的问题尚未彻底解决,拖欠工程款问题还大量存在;另一方面,实体经济特别是部分中小企业生产经营仍然面临不少困难,由此引发的欠薪等违法问题时有发生。

  尹蔚民指出,保障农民工工资支付,事关广大农民工切身利益,是一项重要的民生工作。随着元旦、春节临近,工程建设领域又将迎来工程款、工资款的结算高峰,欠薪问题可能多发频发。各地区、各有关部门要进一步认识做好治欠保支工作的重要性,把保障农民工工资支付工作作为当前特别是明年春节前的重大任务,采取坚决有力措施,努力实现春节前欠薪案件、涉及人数和金额明显下降,确保不发生因欠薪问题引发群体性事件或极端事件,确保广大农民工拿到钱回家过年。

  尹蔚民强调,在下一步工作部署中,各地区、各有关部门要以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,加大欠薪隐患排查力度,摸清欠薪问题底数。对排查发现的问题,要根据欠薪成因和特点,分类采取有效措施,依法依规限时予以解决。要牢固树立风险防控意识,进一步健全欠薪应急处置机制,防范因欠薪问题引发群体性事件。

    原标题:人社部1至11月查处欠薪案件12.8万件

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰