滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 人物志

李文燕:缉毒警花

时间:2017-01-03 14:45:00   来源:央视网   作者:李文燕   责任编辑:张浩

  四川省大竹县公安局禁毒大队副大队长 李文燕

  央视网消息:禁毒战线上,她巾帼不让须眉。布控查缉、抓捕审讯样样精通,有勇闯侦查破案第一线的胆识和勇气;有数次深入“毒穴”,的机智敏锐;有一日四换“角色”的坚持不懈;也有搭档完成“一日连克三案”的成功缉拿,还有通宵达旦攻克重点人员审讯的沉着冷静……她把满腔热情抛洒在缉毒斗争中,用绚丽多彩的青春为大竹禁毒事业谱写了壮丽的诗篇。她叫李文燕,四川省大竹县公安局禁毒大队副大队长。

  舍生忘死 巾帼豪情捍卫竹乡净土

  缉毒警察是公安系统中责任最大、任务最重、环境最险的警种,每年全国有数百名缉毒民警倒在缉毒第一线。面对这些,李文燕没有退缩,而是和战友们一起无数次勇闯毒穴,跟踪锁定毒贩,沉着收集证据,为案件收网打开突破口。在侦破“7.26特大团伙贩毒案中,她孤身一人化装进入交易地,在臭气扑鼻的厕所蹲守两个多小时,最后和战友们一道,与嫌犯斗智斗勇三天两夜,成功抓获11名嫌疑人,缴获毒品冰毒1905克。

  2011年5月15日,李文燕和战友们在成都布控公安部目标案毒贩,正在抓捕时毒贩驾车冲卡,千钧一发之际,她独身一人冲进副驾驶室控制车辆,毒贩加大油门疯狂逃窜,承载她一人逃离现场,并威胁要杀死她。她没有退缩,勇敢地与毒贩展开殊死搏斗,车辆冲出500米后与迎面而来的4辆车连环剧烈相撞,她的头部被撞击受伤昏迷,昏迷时仍死死抱住那包600余克的冰毒。有人问,是什么力量支撑她一个弱女子巾帼不让须眉?李文燕说,是自己身披的那神圣警服,头顶上那庄严的国徽。

  禁毒缉毒 似水柔情演绎大爱无疆

  李文燕积极投身禁毒社会化工作中,将禁毒预防宣传教育和社区戒毒康复工作作为重点,她结合本地实际,创建了全市首个毒品预防教育基地,组织了上万人的学生参观学习。

  2012年9月,李文燕竞争上岗为戒毒所副所长后,通过与戒毒学员拉家常、讲法律,认真研究和分析吸毒人员心理,将“重管”向“重教”转变,注重“感化”,晓之以理,动之以情,使戒毒学员抛弃负担,重树信心。

  真情奉献 无微不至诠释为民情怀

  李文燕认为,心系群众不仅要体现公安对犯罪分子的侠骨,也要不失对弱势群众的柔情。

  2014年6月,在侦破公安部“2014—270”特大团伙贩毒案中,抓获了一对涉毒数量巨大的夫妇,其3个子女全都在读书,大女儿因成绩优异考进了某重点大学,但由于没有经济来源,准备弃学,当她获悉后,觉得孩子无辜,美好的青春也不能葬送在父母的罪恶之下,于是,她倾其自己的努力,对3个孩子进行救助。毒贩的大女儿终于圆了大学梦,另外两个孩子基本生活费也得到了解决。

  李文燕说自己做的还远远不够,她要将信任化动力,把期望化源泉,把群众的重托化为干劲,积极投身“四个全面”战略布局中,为禁毒事业再立新功。

    原标题:缉毒警花李文燕:孤身入“毒穴” 险遭死亡威胁

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

2016年中国经济
中国经济增速在全球主要经济体中位于首位
甘肃面塑艺人侯彬
1月18日,甘肃民间艺人侯彬在家展示自己的面塑作品