滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 人物志

汤卫平:矢志不渝

时间:2017-04-14 09:20:00   来源:央视网   作者:   责任编辑:张浩

汤卫平

  央视网消息:初见汤卫平,很难想象这个温和的老大叔是一位掌握着高端科学技术的“大咖”。在新能源储能领域,他的“离子筛”盐湖提锂技术使中国锂资源的有效开采利用进入一个新时代;他所带领的中国航天科技集团上海空间电源研究所”汤卫平班组”,是一个以新能源锂电技术研发为主的高端前沿科研班组;他所研究的领域,现在关乎我国的航天事业,将来还会关乎我们头顶的蓝天、呼吸的空气……

  在上世纪八十年代末,国内科研条件还很差。汤卫平来到日本,一待就是20年。这期间,他攻克了一系列世界级难题,不仅成为了日本资源技术领域的佼佼者,更成为各国的座上宾和争抢的“香饽饽”。

  然而在汤卫平心里,梁园虽好,却不是永久之家。现在是新能源时代,自己研究的领域在国内同样非常需要。家里有很多事情要做,为什么要在别人家帮忙呢?于是在2010年,汤卫平毫不犹豫地舍弃了在日本的一切待遇,接住上海空间电源研究所抛来的橄榄枝加盟航天。

  盆底的“锂”想奇迹

  地球上已探明的锂资源,大多藏于盐湖。在苍茫的柴达木盆地,汤卫平在四年多里无数次深入盆底,探访那溶下了国内锂资源近半数的高原盐湖。

  过去多年,国内大量的锂依赖进口,提锂核心装置也依赖国外。青海省坐拥巨大的盐湖锂资源,却长期也忍受着资源开发效率低下,浪费严重的现象,工厂的提锂效率不到50%,都是“用一半、扔一半”,看到此景的汤卫平心里又急又痛。经过多年努力,他终于用自己过硬的本领,敲开了和当地锂技术合作的大门。

  在回国之初,汤卫平便着手打造了一支31人的锂电技术团队“汤卫平班组”。团队35岁以下的年轻人占到了77%,他既是领导,又是导师。在青海,这支“金牌团队”创造了奇迹。

  如何有效分离离子半径相近的镁和锂,是青海盐湖提锂技术的核心问题。目前,世界顶尖技术一般只能提取卤水中80%的锂。汤卫平用的“锂离子筛”提锂可以将其提高至90%,用“吃干榨尽”形容毫不为过。“筛子”,其实是一个个药片大小的黑色圆球,由一种特殊的化学元素合成。当将这种小黑球放入卤水中,锂元素将迅速被吸附,犹如一块块磁铁,利用吸附剂结晶结构中的超微孔同锂离子大小相同的“体积效应”,使吸附剂对锂离子产生选择性吸附效应,达到从高镁含量盐湖卤水中分离锂离子的目的。该技术分离效果明显优于现有的离子交换膜法,可以将盐湖卤水中95%至96%的锂分离提取出来。

  从高精尖到造福于民

  “汤卫平班组”作为航天创新型研发班组,除了提取锂资源,还直接服务于我国军品型号和火箭、卫星、飞船等各类航天器,尤其是各类飞行器的电池储能问题。

  例如在玉兔月球车上,汤卫平团队的高比能锂电池技术保证了玉兔“小身材,大能量”的要求,比以往航天锂电池的效能提高了30%;空间高比能锂离子蓄电池已应用于探月三期型号的预研工作,并为下一代卫星电源小型化和轻量化奠定了技术基础。

  与辉煌的“飞天梦”相比,让高精尖的航天技术走出“象牙塔”,开发民品、为民所用,也是他们工作重点。新能源汽车领域就是汤卫平他们瞄准的一个行业。续航能力决定着电动汽车的推广,续航解决了,电动汽车在民众中的接受度就高了,城市环境也就能逐步改善了,天空会更蓝,空气将变得更好。

  不仅如此,汤卫平团队还与东方电气、南方电网展开横向合作,自主研制完成50kwh高功率型锂电池储能系统,奠定大型工程化应用基础。汤卫平带领着“锂”想团队将创新的触角从太空着陆到大地,变得越来越接“地气儿”。

  在汤卫平眼中,锂电池技术的创新是一个长远的、需要不断努力的方向。促使中国成为航天、能源强国才是班组矢志不渝追求的目标。(稿件素材由全国总工会新闻中心提供,转载请注明出处。)

    原标题:汤卫平:心怀“锂”想,矢志不渝

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好
高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。