滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 人物志

廖明:安全行驶

时间:2017-04-18 10:10:00   来源:央视网   作者:   责任编辑:张浩

  央视网消息:对于安全,他一直秉承着“安全行车无小事”和“运营1分钟,安全60秒”的理念,安全行车里程达到100万公里;对于服务,他深知自己的岗位是北京地铁的窗口,一言一行都关注着北京地铁的形象,“文明执乘为乘客,安全位移保正点”是他始终坚守的服务信条。他叫廖明,是北京地铁十三号线的一名地铁司机,他在这一岗位上默默奉献了近30年,是目前全国城市轨道交通安全运营里程最长的人。

1

  人车合一 承载生命重托

  地铁司机这个职业,看似平凡,实际上却承担着不平凡的使命。紧张的节奏,漫长的行程,生命的重托,都砥砺着他们的技艺与品格。

  32个春秋,地铁已融入廖明的生命。1985年,廖明被分配到北京地铁公司当实习司机,为了充分了解列车的每一处构造,他会利用休息时间泡在检修车间向师傅请教,甚至把整台机器拆成零件,一件件琢磨。回忆起当学徒的日子,廖明打开了话匣子,“刚开始,师傅不同意我拆卸,我就假装看不懂,师傅给我讲得不耐烦了,只好由着我拆装一会儿。等我把列车几乎所有部件都过了一遍手,列车的构造也就摸透了!”

  2002年,地铁13号线开通,很多地铁司机觉得老线老车都摸熟了,不愿意到新线重新学。在地铁2号线工作了17年的廖明,却毅然报了名。

  新型列车完全颠覆了以往老车的设计操作理念,甚至连最小的开关都变了名称。对当时已经40岁的廖明来说,要和年轻人一起接受新理念、学习新知识,实属不易。然而,廖明却没有被困难吓倒,他迎难而上,把新、老车的技术相互对应着理解学习,总结出一些好的操纵方式和处理列车故障的方法,并将这些方法传授给周围的同事。

  “列车是有生命的,它非常懂事,非常理解司机的心情。当我们鼓励它、需要它努力跑时,它真的会帮你使劲。当它拉了很多人跑完一段路程后,也会放松下来。这就是地铁的节奏和表达。”廖明说。

  归零心态 守护乘客安危

  手柄轻四两,责任重千金。安全行驶的背后,是一刻都不敢松懈的高度紧张,在行车过程中,要全神贯注地感受列车和路况,大脑的每一个细胞都要跟着列车跑。这样,列车有任何不适,路况有任何变化,司机都能第一时间敏锐地捕捉到,从而做到心中有数,及时采取预案。

  2016年3月17日上午,驾驶着地铁13号线列车平稳驶入西直门站,廖明实现了自己多年的夙愿——安全行车100万公里。

  100万公里,相当于绕赤道25圈,是国内地铁安全行车最长的里程。与之相对应的,是安全行车超过25000小时,150万余分钟。创造这个100万公里纪录,比我们想象的要难太多!北京地铁有着非常苛刻的标准:列车晚点5分钟以上算事故;某个车门未关严列车启动算事故;红灯动车算事故;停车超过规定线算事故……触犯一项,之前安全纪录全部归零。100万公里,对于有些地铁司机来说,可能是毕生难以企及的梦。

  “每一次出车,我们都要时刻保持警惕,及时发现行驶过程中的问题,果断利落地解决问题,绝不能有一丝一毫的放松。因为我们身后所承载的不只是上千位乘客的安全,更是上千个家庭的安危。司机对自己越严苛,一趟车一两千位乘客的生命安全才越有保障。责任感没有极限,越激发越强。”

  2007年8月6日下午,13号线北段风雨交加,能见度非常低。列车即将进站,廖明当时感觉到眼前的场景发生了细微的变化,他的眼睛死死地盯着路面,但单凭视力无法辨识,为了保险起见,他立即采取了制动措施。列车一再减速,离近后才发现地铁轨道上确有异物,原来是两块地毯,被狂风掀起来落在了轨道上。最终列车停稳了,距离地毯只有一米多远。

  30多年来,廖明凭借着丰富的经验和认真细致的工作风格,避免了数不清的大小事故。

  2015年,廖明被评为“全国劳动模范”及“国企楷模北京榜样”十大人物称号。面对荣誉,廖明的回答只有一句话:“我只是众多地铁司机中的一个缩影,我真的没做什么特别的,保证乘客出行安全是我的责任。”

  薪火相传 书写地铁人生

  32年来,廖明带出了很多徒弟,其中有一些已经在车组里面成了佼佼者。“我恨不得把积累的经验,全都传给徒弟、贡献给地铁。”廖明说,“其实我只是众多地铁司机的一个缩影,一个代表,有太多的人比我优秀!”

  廖明每天驾驶列车往返在地铁13号线上,42公里一圈,64次开门、关门,100次主手柄操纵,300次呼唤应答,工作30年,这套规定动作从没有出现过错误。他用最平凡的坚守,书写着一名地铁司机的骄傲。(稿件素材由北京市国资委宣传工作处提供,转载请注明出处。)

    原标题:廖明:安全行驶100万公里 书写地铁司机骄傲

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。
民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好