滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 人物志

张燕:巾帼女兵

时间:2017-08-04 09:24:00   来源:央视网   作者:张海峰 郭明   责任编辑:张浩

  央视网消息:作为吉林省军区通信站助理工程师,张燕兵多年来一直负责吉林省军区电视电话会议室的保障工作。她曾参加沈阳军区举办的“通信、电子对抗要素实战能力比武竞赛”,获得电视电话会议专业三个项目的第一名,荣立一等功。

  张燕兵从小生长在军人世家里,爷爷和父亲都曾是军人,多年的家庭熏陶使她在童年时就对军人产生了亲近感。有一年暑假,张燕兵跟着妈妈来到部队看望爸爸。看到爸爸的获奖证书和军功章,张燕兵很开心。这时,爸爸突然问她:“长大了想干什么?”张燕兵毫不犹豫地回答:“我要当兵。”

1

  高中毕业后,张燕兵如愿成为一名女兵。两年的军旅生活让她变得更加坚强,凭借出色的表现,她考上了西安通信学院。毕业后,张燕兵被分配到了通信站,做了一名话务排长。

  自担任排长以来,张燕兵在各项工作上都力争走在前面,为战士们树立榜样。她对战士们的思想脉博抓得准、思想工作做得及时,使战士们对这个排长产生了“姐妹般的情谊”。不少“落后战士”在她的引导下成为业务尖子、技术能手或文艺骨干。

  女兵在家时大都是父母的掌上明珠,如今虽然穿上军装,可心理上仍是孩子。她们对自己的生日看得很重,于是张燕兵就把她们的生日记下来,在她们生日当天送去一份祝福。

  在一些传统佳节到来的时候,张燕兵也会给女兵们准备礼物。有一年端午节,她从前一天晚上熬到第二天凌晨三点多,为全排每个战士做了一个精致的“荷包”。融融姐妹情,凝聚战友心。

1

  2007年,张燕兵进入会议室执行会议保障任务,面对型号复杂、闻所未闻的保障器材,张燕兵意识到业务能力还要继续加强。她从最基础的知识学起,从学习设备的使用说明书,到自费购买了《音响技术》、《会议设备常见故障与排除》等书籍,认真钻研会议系统基本的组织连接图,掌握会议室与各有关台站的连接关系。她把遇到的每个问题都看作是一个难得的机遇,她的业务素质和应急处突能力短时间内有了质的跃升。

  多年来,张燕兵练就了胆大心细、反应迅速,排除故障准确及时的能力,共保障会议600余次,其中大型会议保障近200次,没有出现任何差错。

  2009年年底,沈阳军区下发2010年通信比武计划,其中就有电视电话会议专业项目。作为参赛者之一,张燕兵同参赛队友一起奔赴九台教导大队,开始了比武前的备战集训。期间,她经常到深夜还在整理白天外请专家授课的笔记,就连吃饭都在围绕训练中遇到的难题思索。针对每个单项技术操作,张燕兵都反复练上10遍到20遍,膝盖都跪青了,越到后来越是钻心疼。经过上百次的练习,她自己摸索出最佳操作连接流程,将训练时间压缩到13分钟以内。

  比武开始那天,张燕兵充分发挥自身优势,顺利完成前两项的比武。第三天的比武项目是她心里最没把握的“故障排除”。在侯考区,她不断翻看以前总结的故障类型,回忆教员讲过的故障现象,梳理处理故障的思路。进入比武现场后,她再次战胜竞争对手,囊括了会议专业的三块金牌。很多男选手都对她啧啧称赞。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。通过比武,张燕兵成长了许多,见识了许多,感悟了许多。由于成绩突出,张燕兵先后获得沈阳军区“四个百人工程”人才奖并荣立三等功和一等功各一次。然而,一连串的荣誉,并没有让张燕兵欣喜若狂,因为她已经把眼光瞄向更高、更远的地方……(来源:吉林省妇联 文/张海峰 郭明)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”