滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 人物志

王开库:“酷哥”

时间:2017-08-08 09:55:00   来源:央视网   作者:   责任编辑:张浩

王开库在创新创效工作室开展头脑风暴(资料图)

  王开库(右二)在创新创效工作室开展头脑风暴

  央视网消息:第一座智能化变电站、第一座数字化变电站……在“十二五”期间,安徽省合肥市新建500千伏变电站2座、220千伏变电站15座,新增变电容量746万千伏安。每一座变电站的成功投运,都离不开王开库和同事们精益求精、追求极致的赤诚奉献。

  自1998年入行以来,王开库先后干过110kV、220kV和500kV电压等100余座高电压等级变电站的安装和调试,岗位也从技术员、项目总工到项目经理。丰富的岗位经历不仅让他对变电站建设所涉及的各个环节都了然于心,且在统筹工作时更能理解各个岗位的难处。

  2007年,“皖电东送”东通道的桥头堡——淮宿500千伏变电站是王开库首次负责的重大特高压工程。从一颗螺栓,到一组导线,王开库将“钉钉子”精神发扬到了每一个细节。“这个不行,没有彻底打磨,两年后会生锈,需要做两遍防锈处理,等干透了再刷银粉漆。”“电抗器振动比较大,必须用力矩扳手把连接螺栓再紧固一遍”……

  第二年,在中国建设工程鲁班奖公示名单中,500千伏淮宿变电站是其中唯一获得此项荣誉的输变电工程。

  随着我国电网覆盖的区域越来越广,输电距离越来越长,而特高压变电站的建设成为实现远距离输电的关键。王开库几乎每到一个项目,都要面临“前所未有的难题”。

  他曾带领团队设计了的“GIS无尘化”安装厂房、自制倒运设备小车,保证了设备100%洁净进入GIS室,最大程度减少外部环境对施工的影响,最终实现了±800千伏特高压换流站GIS设备的无尘安装。他还以“听音读芯”的绝技,极大地降低了返工量,让3000多个光缆插接合格率达到100%,保证了工期。

  “我们搞技术的多干一点,施工单位就能顺利一些。”王开库说。

  肥北变项目是安徽省内第一个全GIS结构的变电站。GIS结构是一个中空的圆柱体,圆柱体内充满惰性气体,以抑制高压电流的电弧,且在安装过程中要求尽量保证圆柱体内干净无尘。

  施工期正值雨水较多的季节,在施工现场,以不锈钢钢为骨架、透明塑料为墙壁的“透明房子”就是GIS无尘安装工厂。“房子”只在“天花板”上开两个小窗供吊钩通过,一个大窗供大件设备吊放安装。“窗户”只在使用时打开,从而在最大程度上减少工地粉尘以及天气对施工的影响。此外,施工期间,“透明房子”的四角还会安装摄像头,供远程监视,以便及时发现和发现紧急事故。

  “在安全和质量的基础上,我们不仅要做产品,还要做艺术品。”王开库说,“网上经常有照片说德国人的机器,打开后内部也是整整齐齐的。既然他们能做到,我们应该也可以。”

  变电站的施工现场往往远离城市,工期短则半年,长则1-2年。对王开库而言,一年之中有时只有过年的那一天在家。提到家人,王开库的内心满是愧疚:“基本错过了孩子的童年。”他说,“但是这活儿总要有人干。”

  在工地上,王开库被同事们亲切地称为“酷(库)哥”。作为技术骨干,新进的员工都争着当他的徒弟,请他做技术顾问。因为“跟着库哥干,能取到真经”。

  几年来,王开库牵头创立行业工法7项,取得国家专利授权6项,10余项科技进步成果、20余项QC成果获奖。他还发表科技论文20余篇,参与编制的多项培训教材、施工工艺导则在电网平台发布。

  从2013年开始,王开库牵头成立了“青年创新创效工作室”、“王开库专家创新工作室”、“劳模创新工作室”,将个人的积累和经验充分共享,转化为团队进步和创新的沃土。王开库希望,以后还能有机会到各个学校里,与学生们直接交流。(材料来源:人民网 合肥日报)

    原标题:“酷哥”王开库:将特高压变电工程做成艺术品

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆
消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队