滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 人物志

张楚:摇滚老炮儿

时间:2018-01-08 09:16:00   来源:每日新报   作者:翟翊   责任编辑:张浩

  每日新报报道 摇滚老炮儿张楚日前现身天津为好友高原助阵,其间他谈兴甚浓,被问及“魔岩三杰”时期的中国摇滚黄金岁月,他这样说:“那是一个在艺术上比较直接的年代,上世纪90年代的魅力在于可以在思想上有很多释放。”

  张楚亮相天津极为健谈

  经历过辉煌,张楚大部分时间消失在公众视野,偶有露面。在很多人印象里,“孤独”“伤感”“讷言”成为张楚的标签。好友何勇曾用“张楚死了”这样的惊人之语来描述他,用镜头为中国摇滚乐记录下珍贵时刻的资深女摄影师高原也笑言:“跟张楚没法聊,他老谈哲学。”让人意外的是,此次在天津亮相的张楚极为健谈,从音乐到生活,娓娓道来。作为“把青春唱完”高原摄影展的沙龙嘉宾,问起对高原本人的印象,张楚说,初次见到高原觉得她很真实,不交流,拿起相机就拍,手法纪实,不修饰,是有个性的女孩,“真”是高原最宝贵的特质。有了高原的现场记录,才有了“把青春唱完”摄影展,每次看到当年的摇滚面孔都能唤起许多记忆,也让人们可以把上世纪90年代的中国摇滚故事不停地讲述下去。

  读书是张楚一直保持的习惯,不只是他经常阅读的科学类书籍在歌曲创作中有所体现,他的歌词中还有着浓厚的现代诗歌味道,含蓄而深邃,再加上歌声的浑厚苍茫,透着感伤,这让他有别于同时期的其他摇滚歌手。张楚本人也被誉为歌坛的“行吟诗人”,面对面聊起他的那些歌词,张楚说,每张唱片中其实都有一两首歌的歌词是自己特别喜欢的,而相对更喜欢的是《造飞机的工厂》,这是一个用超现实的手法写出来的故事,风格更像独立摇滚,有批判的思想和态度在里面,音乐更加无规律并随心所欲;歌词里表现出的睿智、思想的那种无绪状态更是超出90年代中国的音乐审美。专辑创作于1997年,在90年代能接触到许多西方的主流音乐,像是布鲁斯、地下丝绒乐队、AC/DC,在“混乱”的旋律中又有新的创造,受此影响,那个时期张楚创作的音乐更敢于表达,更直接。

  将推新专辑《不在绳子上的珍珠》

  对于“魔岩三杰”时期的自己,张楚称,对其来说,经历了一些新的文化,经历了艺术比较直接的年代。很多人怀念那个时代,其实1994年红磡演唱会回来之后,摇滚歌手特别困难,那个时代的中国没有专业的设备,录音产品做了一部分,但现场演出机会非常少。“不过上世纪90年代的魅力在于可以在思想上有很多释放。”

  谈到现状,张楚说:“音乐也是人与人的关系,我现在做的事情更像是一个艺术家在做的事情,追求与事物最真挚部分的联系。”他透露,最近在拍纪录片,去尼泊尔和印度走了一圈,同时也想尝试一些能够做出伟大音乐的事情,一边努力,一边把美好的音乐文化延续下去。话题转到张楚今年将推出的实体新专辑《不在绳子上的珍珠》,他介绍说,这是他创作的第四张专辑,找到了法国的吉他手,音乐唯美、浪漫、不摇滚,力量是收敛的,专辑中的音乐曾被德国的一位音乐人评价为“音乐像在水里要游到哪去”。男人创作的作品有力量很容易,而要做到与世无争很难,新专辑也是张楚对生活的思考与实践,有新的探索与变化。他希望通过不停的学习与实践,对生活有更充分的理解,歌词与音乐是表达这种理解的方式,正如新专辑中《向日葵》所写的那样,“河水向前流走,身体也不能停留,大地的心在阳光中感到温柔”,有暖意,有希望,更平和。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里