滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 人物志

马云:重回课堂

时间:2018-01-23 08:59:00   来源:天津网   作者:郦俊媛 郭玲   责任编辑:张浩

  本报讯(郦俊媛 郭玲 文并摄)昨日上午,马云和100位乡村教师一起“重回课堂”,从诗词、音乐、美术和传统文化中汲取养分。在最后的班会环节,有老师提出担忧孩子沉迷手机游戏的问题,马云认为,游戏不是坏事,但对游戏失去控制将是严重的问题,需要对游戏进行管理。

  “重回课堂”是每年“马云乡村教师奖”的重要组成部分,一上午的课精彩纷呈,在早读环节就进入了高潮。来自甘肃省肃南裕固族自治县明花学校的张晓琴老师极具感染力,带领大家重读唐代诗人张继的《枫桥夜泊》。今年,青年音乐指挥家俞潞、中国美术家协会副主席潘公凯和著名文化学者于丹担任老师,向乡村教师讲授音乐、美术知识。

  在最后的班会上,马云化身“班长”,重新站上了讲台。当了16年班主任、来自湖南衡阳的乡村老师夏海鸥提问:“现在很多学生玩手机,玩儿王者荣耀,我认为会打游戏的孩子是一个聪明的孩子,但是对于沉迷于游戏的孩子,马老师怎么看?”马云认为游戏不是坏事,但对游戏失去控制是严重的问题。

  “今后的孩子可能会离不开游戏,但是也不等于游戏要变成这个样子,那是非常可怕,很多大人都控制不住。今天对于游戏,并没有分级管理。我只能讲,作为父母,我是不高兴的。”马云向现场老师们表示:“我觉得我们要担起这个责任,老师要担起这个责任。不是不让孩子玩游戏,而是要有节制、有控制。这个世界上哪有几个国家是靠游戏成功的。”他提到自己看到的一个报道:“一个初中的孩子,为了玩游戏,把爸妈的钱偷出来,去干一些犯罪的事情,这是需要学校和大家共同来解决的问题。”

  那么阿里要不要做游戏?现场也有老师关心这个问题。马云表示,阿里做游戏的话不是因为钱:“我们应该为老人设计有意思的游戏,做一些跟教育、跟孩子成长、跟文化有关系的游戏,我们现在还没有这个能力,我们正在构思这个事情。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开