滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 人物志

李乃文:很幽默

时间:2018-01-26 09:07:00   来源:每日新报   作者:王轶斐   责任编辑:张浩

  正在热播的电视剧《恋爱先生》中,程皓(靳东饰)的合伙人张铭阳不仅是久经情场的恋爱达人,也是和程皓互怼的“毒舌小王子”,这个角色后来变得深情并因此圈粉。张铭阳的扮演者是天津籍演员李乃文,他告诉记者,这个角色的幽默是自己以前的角色所没有的,不过演起来也没什么压力,“我们天津人的幽默是与生俱来的。”此外,李乃文还爆料好哥们儿靳东,“他悟性很高,因为在天津拍过戏,就把天津话学会了。”

  记者:这个角色和你之前的角色差别很大,能一句话说明导演找你来演张铭阳的原因吗?

  李乃文:可能觉得我能把这种不靠谱的人演得靠谱——貌似不靠谱,骨子里还是很靠谱的。

  记者:有观众很喜欢你的表演,觉得很贴近,生活里就有这样的人;有人却觉得有点夸张,你怎么看?

  李乃文:这个我和导演讨论过。拍我和顾遥吃火锅的那场戏时,我的表演基调跟导演的有一些分歧。我还在想,导演为什么要我夸张一些去演?后来我明白了,因为我是一个40多岁的男人,但我在演一个30岁的男人,这肯定是不一样的。40岁的男人见到年轻漂亮的女孩,已经不冲动了,但张铭阳风华正茂,他会冲动,所以我必须要按照导演要求的那种方式去演,我觉得他是正确的。

  记者:你觉得这部剧的现实意义是什么?

  李乃文:这部剧的现实意义还是挺大的,虽然前面有些无厘头,但在最后对爱情盲目的人还是有引导的,告诉年轻人什么是爱、为了爱要去做什么。我觉得还是很感人、很温暖的。

  记者:这个角色有很幽默很逗的一面,这与你是天津人有关系吗?

  李乃文:肯定有关啊。天津人就是自带幽默细胞,好像不幽默吧,就觉得这话说出来没意思。我的表演肯定是有地域特点的。其实天津人有天津人的幽默,东北人有东北人的幽默,北京人有北京人的幽默。现在我可能是京津一带这种幽默的综合体。

  记者:能谈谈和靳东的合作吗?

  李乃文:靳东特别可爱,他是我的师弟,也是良师益友,因为他演戏的气场和感觉是我不具备的,而且他对每场戏的态度都非常认真,他真的是一个好演员,认真还聪明。

  记者:听说靳东也会说天津话?

  李乃文:在进组的时候我就发现他会说天津话,因为他之前在天津拍过戏,其实天津话挺难学的,但他学得还挺像模像样儿的,我觉得他的悟性和语言能力都是蛮高的。

  记者:因为这部剧你也圈粉了,将来会不会偏向纯喜剧类型的作品?

  李乃文:纯喜剧我可能不会考虑。因为我喜欢把喜剧元素当成一种调味品放在角色里。不管是什么样的角色,好的坏的、正的反的,喜剧元素都是调味品,让大家会心一笑,这是我想要的效果。但是通篇都是喜剧,我觉得有点腻,反而体现不出来效果了。

  记者:这些年来你尝试了很多角色,但是爆款不多,一下子红了能适应吗?

  李乃文:看从哪个角度去说了,火有火的好处,会给你带来更多的机会,能和更好的导演合作;但也有一些不良反应,会牵扯你很多精力。我觉得这就是一个矛盾体,我也不知道自己该不该火。我觉得还得保持自己的初心,就是认真,一定要对自己负责任,同时也要对作品负责。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开