滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 人物志

李泉:做有趣的人

时间:2018-01-29 09:21:00   来源:天津网   作者:翟翊   责任编辑:张浩

  音乐才子李泉日前携代表作《我要我们在一起》登陆《歌手》,自弹自唱的优雅气场令在场众人为之倾倒。然而一离开镜头,李泉连连感叹此行“危险”重重。

  作为补位歌手,李泉前一晚才得知受邀消息,第二天下午还要参加赖声川话剧《北京人》的发布会,然后马不停蹄奔赴长沙登台,直到竞演结束李泉仍直言“有点蒙”,“虽然表面上只是一个歌手在唱歌,但其实包含了很多细节,没能来得及跟乐队老师完全磨合就直接上场,我还是比较遗憾的。”节目播出之后,对于自己诠释的《我要我们在一起》,李泉发微博自嘲,“看了昨晚上的播出,弹错音,唱错词,喂,老了还是残了。”虽然在音乐圈摸爬滚打了20多年,但李泉始终保持低调,在音乐方面则是一个“冷血”的、高格调的审美者,因此谈到自己在真人秀的前景,他表示像自己这样玩小众音乐的,本来就不期待能拿什么成绩,开心就好。

  比起台前的表演,李泉最享受的还是幕后身份。回顾这几年合作的年轻歌手,如李荣浩、林宥嘉等,还有很多他旗下的年轻人,李泉说:“每一代人当然有不一样的社会环境,但是我更看重的不是不同,而是一种同。他们这样有才华的年轻音乐人一定会出来的。”李泉在大学还没毕业的时候就进了魔岩,受到的音乐文化熏陶是“音乐不是用来卖钱,而是提倡一种精神”,直到现在,他也坚持这一点。“看到进我工作室那些写歌的小朋友,就像我大学时的年纪,可能有点迷茫,但是那个精神就是想去把音乐做好。如果有一点经验你不跟他们分享的话,我觉得那是不道德的一件事情。这个世界不存在有哪个时代跟哪个时代根本的不同,每个时代可能都有非常有趣的人,也有非常无趣的人,我们都要做有趣的人。”

  从唱片鼎盛的时代,到如今强调音乐分众垂直化的网络时代,他认为精神上的东西其实没有变,“我觉得传播方式不会激励我去做在文化上想做的尝试。我在唱片时代最好的时候进了唱片公司学习,唱片式微的时候,我试图去建立自己的公司和平台,从一个歌手去做幕后推手,从自己被签到去签人。但是我不希望一个艺术家因为平台去改变自己的风格,艺术家应该描述的是自身的生活状态和自己的看法,而不是因为平台的改变去改变自己的做法。精神的东西是跟平台无关的,是对自己的情感的交代。做内容的人,千万不要因为平台去改变自己;而做平台的人也要放好自己的心态,它的最大功能在于服务。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开