滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 人物志

薛敏修:坚持梦想

时间:2018-02-05 09:14:00   来源:天津网   作者:程婷 姜宝成   责任编辑:张浩

  本报讯(记者 程婷 摄影记者 姜宝成)这两天,81岁的天津“学霸奶奶”薛敏修刷爆网络,活到老、学到老,81岁的薛敏修成为终身学习的典范。昨天上午,在天津大学卫津路校区,天津大学现代远程教育毕业典礼举行,81岁薛敏修同学拿到天津大学现代远程教育本科毕业证书,81岁的薛敏修同学从天津大学毕业了!

  人生不是享乐而是要不断学习挑战

  “我觉得生命的意义就在于不断地挑战自己,完善自己,所以我要感谢天津大学给了我这样一个机会,让我把年少时未完成的梦想变成现实。当你长大,你会发现成功的定义在改变。对我来说,生命中最重要的就是:真实地去生活,不要屈服于同龄人的压力,时间有限,不要囿于成见,不要让别人的观点淹没自己的初衷。最主要的是,要有自己走下去的勇气……”毕业典礼上,薛敏修作为毕业生代表发言时感慨地说,这几年的求学之路并不是一帆风顺的,但她从挫折中获得了智慧、变得更加坚强。

  出生于1936年12月现年81岁的薛敏修从2014年3月报名天津大学现代远程教育的“电子商务”本科专业,2017年12月份她通过了教育部网络教育统考的“计算机”课程并顺利毕业,而这最后一门通过的考试她已“重考”了六次。薛敏修说:“我既然走进天津大学学习,就一定要学到知识,如果只是为了混毕业证,那就是自欺欺人。”

  现场有人问薛敏修同学,为什么80多岁了还如此努力学习?薛敏修笑言:“如果我现在彻底不学习了,那么一年后你再看见我我恐怕一句‘你好’的英语都不会说了,甚至还有可能得老年痴呆呢。我觉得,人不能重在享受,一定要多学习多用脑。”虽然从天津大学毕业了,但是薛敏修不会停下学习的脚步,“我打算把计算机和计算机英语重新自学一遍。”薛敏修说。

  寄语当代大学生:珍惜时间好好学习

  其实,薛敏修学习之路充满坎坷。薛敏修在1957年与1959年先后两次参加高考,却因各种因素未能入学。恢复高考以后,她又受限于“未婚,年龄低于25岁”的报考条件。最后得知天津大学网络教育学院现代远程教育这种学习方式,学员不受上课时间、地点的限制,终身学习对年龄没有限制,让薛敏修有了继续求学的信心,终于在2014年被天大录取,近60年,薛敏修一直在努力学习,圆自己的“大学”梦。

  在天大学习期间,薛敏修很刻苦,每天凌晨5点起床,先打开电脑学习一会儿,白天没事的时候就学习,有时候是在家里,有时候会去公园。因为网络学习的特点,平时作业可以通过“刷题”的方式得到好成绩,她基本是不刷到100分誓不罢休,有一次为了做对一道题,她甚至刷了70多次考题。薛敏修同学在网上爆红后,圈了一批年轻大学生粉丝,薛敏修对年轻学子说:“如今的国家和时代给了大学生非常好的环境学习,希望年轻大学生珍惜,好好学习。”

  天津大学现代远程教育学院党组织书记李振宇说:“薛敏修同学目前是历年天大现代远程教育毕业生中年龄最大的一位,在天大4年,需要学习18门课程,还要写毕业论文。薛敏修也为所有的人树立了锲而不舍、坚持不懈的终身学习榜样。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开